КИЕВ (QHA) -

Министр образования и науки Украины Сергей Квит обратился к председателям областных государственных организаций и Киевской городской госадминистрации с просьбой не допустить закрытия внешкольных учебных заведений в условиях ограниченного финансирования отрасли образования. Соответствующее письмо он подписал вчера, 6 апреля, передает Освіта.ua.

В частности, в письме указано, что в отдельных регионах участились случаи принятия местными властями решений о реорганизации, ликвидации или переподчинении внешкольных учебных заведений, что «не отвечает основным принципам государственной политики, определенным частью второй ст. 9. Закона Украины «О внешкольном образовании», и нарушает права детей на внешкольное образование».

В министерстве подчеркивают, что внешкольные учебные заведения являются составляющей системы образования Украины и кроме образовательной осуществляют важную социальную функцию, обеспечивая содержательный досуг детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

— Сегодня внешкольные учреждения посещают почти 7 тысяч детей с особыми образовательными потребностями; более 10,5 тысячи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки; более 43 тысяч детей из малообеспеченных семей. Кроме того, сегодня эти учреждения эффективно занимаются патриотическим воспитанием детей, — отмечается в письме.

В документе также указано, что сеть внешкольных заведений в Украине сегодня только на 40% удовлетворяет потребности населения во внешкольном образовании.

— Министерство понимает, что в условиях сложной социально-экономической ситуации, децентрализации власти, органам местной власти сложно изыскать в местных бюджетах дополнительные средства для обеспечения внешкольных заведений, — отмечается в письме.

Поэтому министерство предлагает привлечь альтернативные, дополнительные источники финансирования, а также усилить сотрудничество с негосударственным сектором, бизнесом, учреждениями и организациями.

Напомним, что 4 февраля Верховная Рада Украины приняла проект Закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно финансирования профессионально-технического образования, которым вернули финансирование профессионально-технических училищ на государственный бюджет. 

ФОТО: интернет

QHA