КИЕВ (QHA) -

Выпускники крымских школ, не успевшие подготовиться к ВНО в связи с оккупацией полуострова, смогут обучаться в образовательных центрах «КрымУкраина», которые будут действовать при украинских университетах. Об этом на пресс-конференции в Киеве 30 мая заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, передает корреспондент QHA.

Нужно понимать, что начиная с 2014 года в учреждениях среднего образования на временно оккупированной территории Крыма дети обучаются по российской программе. Это означает, что они совсем не изучают украиноведческого компонента – украинского языка, истории Украины, и им в таких условиях все тяжелее адекватно подготовиться к ВНО и быть конкурентоспособными по сравнению с выпускниками, которые имеют стабильную украинскую программу. Мы понимаем это, и наше стратегическое задание – реинтегрировать оккупированные территории, как и неподконтрольные Украине территории в зоне АТО. Для этой цели в парламенте были приняты два закона, которые МОН сейчас начинает воплощать в жизнь, рассказала Гриневич.

Вскоре те выпускники, которые не обучались по дистанционной или экстернатной форме обучения, получат новую возможность поступить в украинские вузы.

Как рассказала министр образования, уже в этом году  начинают действовать образовательные центры под названием «КрымУкраина». Они будут размещаться в ряде университетов (перечень МОН огласит позже) в Киеве, Днепре, Запорожье, Львове, Николаеве, Харькове и Херсоне. Откроют около десяти таких образовательных центров, на базе которых абитуриенты смогут сдавать ВНО по выбранным предметам.

 Эти центры будут уполномоченными проводить государственную итоговую аттестацию для выпускников из Крыма по украинскому языку и истории Украины. Также там они смогут подать так называемую образовательную декларацию, где будет указано, какие предметы они изучали в российских школах, потому что весь спектр предметов пересдавать сложно. И если по этим предметам абитуриент будет иметь позитивную оценку, мы напишем «аттестовано» без конкретной оценки, отметила Гриневич.

Если же выпускник хочет получить полноценный аттестат украинского образца об общем среднем образовании с оценками по каждому предмету, он сможет это сделать на протяжении года в процессе обучения в украинском учебном заведении. На время сдачи экзаменов на базе учебных заведений, где разместятся образовательные центры, абитуриентам будет предоставлена возможность проживания.

По словам Гриневич, данная программа рассчитана на весь спектр специальностей, кроме военных и тех, которые подчиняются Министерству внутренних дел.

Годовое оценивание и государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и истории Украины в письменной форме в данных образовательных центрах начнут проводить уже 12 июля.

Министр пообещала, что как только соответствующие приказы Министерства образования и науки будут подписаны Министерством юстиции, будет разработана и обнародована пошаговая инструкция для абитуриентов из Крыма, желающих обучаться в украинских вузах.

ФОТО: QHA

QHA