КИЕВ (QHA) -

Министерство образования и науки Украины аннулировало лицензии высших учебных заведений, расположенных на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму и Севастополе.

При этом для подтверждения полученных на оккупированных территориях квалификации и знаний, выпускникам предлагается пройти аттестацию согласно утвержденному порядку. Подробности об аттестации указаны на сайте ведомства.

- Для тех студентов, которые получали образование в этих учебных заведениях в Крыму после 20 февраля 2014 года, однако хотят, чтобы их квалификация, результаты и период обучения признавались в Украине, разработан соответствующий порядок аттестации, - сообщили в МОН.

При этом в министерстве указывается, что почти два десятка вузов, перемещенных с оккупированной территории с момента переезда набрали более 3000 абитуриентов.

- В частности, в прошлом году на базе этих и других уполномоченных вузов начали деятельность 40 образовательных центров "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина", в которые во время вступительной кампании обратились около 3350 человек.

Напомним, как сообщало QHA, в конце ноября 2016 президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №1731 VIII о деятельности высших учебных заведений, перемещенных с временно оккупированных территорий. Закон дает четкое определение «временно перемещенного высшего учебного заведения или научного учреждения». Кроме того, он регулирует количество обучающихся лиц на одного работника, вопросы получения аккредитационных сертификатов для продолжения деятельности заведения, установления фиксированного объема госзаказа для всех специальностей и уровней обучения, а также особенностей выполнения вузом определенных обязательств на период проведения антитеррористической операции.

ФОТО: интернет

QHA