КИЕВ (QHA) -

Одна из главных задач развития дистанционного образования в Украине - привлечь как можно больше детей из оккупированного Крыма и Донбасса, чтобы эта украинская молодежь могла стать основным проводником реинтеграции этих территорий, считает Лилия Гриневич. Об этом министр образования и науки Украины заявила сегодня, 5 февраля, на презентации онлайн-платформы для удаленного обучения Be Smart, сообщает корреспондент QHA.

- Для детей из Крыма мы создали особенные условия их приема в высшие учебные заведения. Эти курсы будут для них полезны с точки зрения украиноведческих дисциплин. Потому что у них нет других шансов в Крыму изучить украинский язык, литературу, историю Украины. Это, фактически, единственная возможность. Закон об образовании признает частичные квалификации. И понимая, что эти дети не могут получить аттестат о среднем образовании в Украине, для них есть специальная процедура зачисления предметов. Мы хотим облегчить им путь. Проблема в другом, в давлении оккупационной власти на семьи тех детей, которые переехали учиться в университеты в Украине. Тут мы не можем прогнозировать до конца действия российского оккупанта. Наша задача - привлечь как можно больше детей из оккупированных Донбасса и Крыма, чтобы эта украинская молодежь потом стала основным проводником реинтеграции этих территорий.

Ранее QHA писало о программе Be Smart, благодаря которой школьники из ОРДЛО и Крыма смогут готовиться к ВНО дистанционно.

По мнению правозащитников, упрощенный доступ к образованию для крымчан остается только на словах.

 

QHA