КИЕВ (QHA) -

Заместитель министра образования и науки Украины Владимир Ковтунец 19 июля заявил на совместном с директором ГП «Инфоресурс» Оксаной Белик брифинге, что основные проблемы в работе Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО) устранены, продлевать сроки подачи заявлений нет необходимости, сообщает «Укринформ».

В МОН и «Инфоресурсе» извинились перед абитуриентами за проблемы в работе Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО) во время вступительной кампании, однако заверили, что права абитуриентов нарушены не будут.

— Мы обеспечим справедливую реализацию права каждого абитуриента на поступление в вуз, — сказал Ковтунец.

По словам Ковтунца, по состоянию на 18 июля проблемы возникли по обработке данных 18 тысяч электронных кабинетов. 98% этих проблем уже решены, поэтому необходимости продолжать срок вступительной кампании сейчас нет. 

Учебные заведения получили право принимать документы в бумажной форме в случае, если невозможно зарегистрировать электронный кабинет. 

Как сообщил на брифинге директор департамента высшего образования МОП Олег Шаров, проблемы с подачей заявлений могут возникнуть, в том числе, и при расхождении в написании имен или личных данных в документах абитуриентов, удостоверяющих личность, и в документах об образовании.

— У нас были отдельные вопросы, связанные  с апострофами в именах, с чередованиями «і»  и «и» в именах, с ошибками наподобие одной буквы в фамилиях, — сказал Шаров.

Также, по его словам, возникали проблемы из-за старых и новых названий населенных пунктов, переименованных в ходе декоммунизации, когда в образовательных документах были указаны старые названия.

Он предупредил, что динамика подачи заявлений может возрасти в последние дни вступительной кампании, соответственно может увеличиться и нагрузка на систему ЕГЭБО.

Как сообщало QHA, Кабинет министров Украины намерен уменьшить государственный заказ на подготовку кадров в высших учебных заведениях в 2017 г. почти на 17% по сравнению с 2016 г. до 212 тыс. человек.

ФОТО: интернет

 

QHA