КИЕВ (QHA) -

Министерство образования и науки Украины изменило требования по оцениванию школьников младших классов. Соответствующий указ был опубликован на официальном сайте Министерства.

Начиная с 1 сентября, отменяются требования и стандарты, применяемые ранее относительно отступлений учеников от полей в тетрадях. Минобразования отменило «точные критерии» размещения работ по математике в тетрадях в клеточку. Теперь обязанностью учителя станет обучение ребенка правильно размещать результаты своих работ на плоскости тетрадей.

Также ведомство отменило ежемесячную оценку ведения тетрадей, которая была введена еще в советские времена. При этом, никакие критерии данного оценивания не были прописаны. Вместе с этим, отменен критерий подписания школьниками тетрадей. Теперь они не будут бояться, что их тетрадь подписана «не по стандарту» и учитель ее не примет.

Для учеников 1-4 классов отменены контрольные работы и итоговое оценивание по 8 предметах: «Я в мире», «Основы здоровья», «Трудовое обучение», «Изобразительное искусство», «Музыкальное искусство», «Искусство», «Физическая культура» и «Информатика».

Отменено также оценивание каллиграфии. В Минобразования определили, что работа ученика просто должна быть написана опрятно и разборчиво. Поэтому ученикам, пишущим «как курица лапой», не будут снижать оценки за плохой почерк.

Если ученик сделал в своей работе опрятные исправления, оценка за это снижаться также не будет. Если школьник заметил и осознал свою ошибку, а потом исправил ее – учитель не будет наказывать за это плохой оценкой, что является довольно логичным шагом в подходе к образованию.

Информация об успешности ученика теперь является строго конфиденциальной. Оговаривается она исключительно между учителем, учеником и его родителями. На совместных, например, учительских или родительских собраниях эта информация запрещена к разглашению. В классе оглашение оценок также не разрешается.

Еще одно нововведение явно порадует большинство учеников -  домашнее задание на каникулы и праздники больше не задается. В учебные же дни домашние задания должны быть посильными для самостоятельного выполнения их учеником, без помощи родственников или старших.

В 1 классе ученики вообще не будут получать домашних заданий. Во втором классе на его выполнение ученик не должен тратить более 45 минут, в третьем – более 1 часа 10 минут, а в четвертом – более полутора часа. Задания из дополнительных пособий или тетрадей с печатной основой не допускаются.

Во время проверки скорости чтения учителю необходимо обратить внимание именно на понимание учеником текста, а не на саму скорость чтения.

Учителям также посоветовали не использовать красную ручку при исправлении работ во время адаптационного периода (в 1 классе школы). Учитель на свое усмотрение может выбрать любой другой цвет.

При этом в документе Минобразования разделили требования к ученикам от 1 до 4 класса, которые раньше были обобщенными.

ФОТО: интернет

QHA