КИЕВ (QHA) -

Школьники, которые живут на неподконтрольных правительству территориях Донбасса и Крыма, могут продолжить обучение после того, как получат документы о среднем образовании, по обычной и упрощенной процедуре. Об этом сообщил генеральный директор ГО «Фонд «Открытая политика» Ирина Жданова.

— Школьники, живущие на неподконтрольных территориях, вдоль линии соприкосновения, в так называемой серой зоне, во временно оккупированном Крыму, могут получить документы о среднем образовании украинского образца и продолжить обучение в профессионально-технических заведениях и вузах по обычной и упрощенной процедурам. По обычной процедуре ученику нужно дистанционно или экстерном учиться в одной из украинских школ. Следует составить ГИА и ВНО.
С полученным свидетельством или аттестатом можно поступать в любой вуз Украины, — отметила она.

По упрощенной процедуре выпускник может получить документ о среднем образовании через образовательные центры (ОЦ) «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».

ОЦ «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» действуют с 2016 года на базе определенных университетов в разных регионах Украины.

Напомним, историк Андрей Иванец заявил, что в учебных программах Украины по истории появились дополнительные часы, посвященные истории Крыма и крымских татар. По его словам, крымские интеллектуалы, которые уехали после аннексии полуострова, многократно предлагали украинской власти ввести изучение истории Крыма в школах.

Источник: Урядовый курьер

QHA