КИЕВ (QHA) -

Не исключено, что вскоре стипендии будут получать лишь способные и мало защищенные студенты. Об этом сообщает BBCссылаясь на видеоблог министра финансов Украины Александр Данилюк.

В частности, МФУ предлагает поощрять студентов, показывающих высокие показатели в учебе, выплачивая им академические стипендии, поднимая, таким образом, их мотивацию для дальнейшего обучения.

- Мы предложили Минобразования и Минсоцполитики перейти на европейскую практику, когда стипендии не платятся всем, а делятся на две составляющие. Первая - это академические стипендии для ограниченного числа студентов, как инструмент мотивации, чтобы лучше учиться. Это должна быть награда, которая отличает их от других, - рассказал министр.

Кроме первой стипендии, Александр Данилюк предлагает выделять социальную стипендию, которая сможет поддерживать малоимущих учащихся.

- Это - дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей. Те слои, которые мы, как государство, должны поддержать, - сказал министр.
 

Министр надеется, что его Министерство сможет договориться с Минобразования и Минсоцполитики о том, каким образом будет выделяться стипендия. Ведь многие европейские страны уже давно практикуют такие выплаты.

ФОТО: интернет

QHA