КИЕВ (QHA) -

Во время дискуссии «Как подачку студентам превратить в стимул? Возможные варианты изменения государственной политики в отношении стипендий и мнение ключевых заинтересованных сторон об этом», которая прошла во вторник, 30 августа, заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко заявил, что Министерство стремится изменить подход, а не отменить стипендии.

- Вопрос не в студентах и не в стипендии. Вопрос в неэффективности государственных выплат вообще. Мы хотим изменить поход. Будет два стипендиальных фонда: один для социально незащищенных категорий населения – таким студентам будет выплачиваться сумма, необходимая для проживания, а второй - для тех, кто имеет определенные достижения в учебе, - сообщил Сергей Марченко, передает корреспондент QHA.

Комментируя сказанное, и.о. президента Киевской школы экономики Тимофей Милованов отметил, что в европейских странах такого понятия, как госстипендия вообще не существует.

- В Европе и США нет государственных стипендий. Есть льготы, есть фонды, есть стипендии от университетов, можно взять в банке деньги на учебу. Я не говорю, правильно это или нет, но это есть, - сказал и.о. президента Киевской школы экономики.

Напомним, во время этой дискуссии студенты забросали тортом замминмистра финансов. Таким образом они выразили протест по поводу пересмотра системы начисления стипендий.

ФОТО: интернет

QHA