КИЕВ (QHA) -

24 сентября в киевской школе №165 при инициативе и организации Министерства информационной политики Украины и культурно-образовательного центра «Къырым айлеси» для младших воспитанником крымскотатарского класса провели патриотичный мастер-класс.

Мастер-класс по плетению одного из символов крымскотатарского народа – Тамги, в технике макраме провел Олег Овсеенко, приехавший ради такого события в Киев из Харькова. Как сам мастер по плетению Тамги рассказал корреспонденту QHA, символикой он занимается уже второй год. А началось все с предоставления помощи нашим военным в зоне боевых действий под Дебальцево, где сами солдаты говорили о том, что им не хватает рисунков от детишек и элементарного флага или какой-либо другой символики Украины для поддержки в сложных условиях. Именно так Олег начал заниматься созданием разных вещиц патриотичной тематики, начав с простых браслетов и перейдя к созданию крымскотатарской Тамги.

Сами детки крымскотатарского класса получали невероятное удовольствие от процесса создания собственными руками символа своего народа. Причем для них мастер-класс прошел в необычайно интересном и полезном формате, как нам рассказала Анифе Куртсеитова, руководитель центра «Къырым айлеси»:

- Мы постарались параллельно с мастер-классом, чтобы учительница крымскотатарского языка рассказала название всех сопутствующих действий на крымскотатарском языке. Подобные мастер-классы для детей будут проходить в дальнейшем в еще более интересной обстановке.

Подобный мастер-класс проводится для деток впервые. Но на этом никто останавливаться не собирается, сообщила Анифе Куртсеитова. Уже сейчас к центру обращаются с предложениями проведения новых мастер-классов. Причем не только крымскотатарские художники, к примеру, но и украинские. Все они будут также строиться в таком формате, чтобы молодое поколение развивало и свои языковые знания.

Пожалуй, свою долю удовольствия от всего происходящего получили также и родители, помогающие своим чадам в плетении патриотичного знака народа. Порадовало, что в мастер-классе приняли участие не только крымскотатарские дети, но и украинские, ставшие важной частью крымскотатарского класса.


 

QHA