КИЕВ (QHA) -

В Киеве прошла презентация секции “Крымскотатарская гуманитаристика” Национального центра “Малая академия наук”, в рамках которой школьники будут защищать научные работы о крымскотатарской культуре, истории и языке. Об этом корреспонденту QHA сообщила Эсма Аджиева, советник министра культуры Украины.

- Учащиеся школ смогут защищать свои маленькие научные работы и готовить себя ко взрослой жизни таким образом. В апреле у нас состоится уже первая защита. По известной мне информации, участие в ней принимают где-то 5-6 детей. Это пока пилотный, стартовый проект. Одна из работ посвящена крымскотатарскому орнаменту Орьнек и его расшифровке, другая - изучению периода Крымского ханства. Дети будут защищать свои работы именно в рамках секции “Крымскотатарская гуманитаристика”, - сказала Эсма Аджиева корреспонденту QHA.

В будущем к научной работе на крымскотатарскую тематику будут привлечены и дети из Крыма.

- Мы приветствуем, чтобы дети не только с материковой Украины, но и из Крыма принимали участие в конкурсе. Сейчас у нас было мало времени для проведения коммуникационных кампаний, но это наш первый опыт. Здорово было бы, чтобы не только дети крымскотатарской национальности смогли участвовать. Это очень позитивное событие в целом, - добавила Аджиева.

Ранее QHA сообщало, что крымскотатарский орнамент Орьнек был признан культурным наследием Украины.

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что через год Орьнек планируют включить в реестр ЮНЕСКО.

Напомним, недавно школьники из Крыма присоединились к "Крымскому марафону".

QHA