КИЕВ (QHA) -

В Пуще-Водице на Киевщине в Лагере Детских научных студий Малой академии наук Украины школьники не только отдыхают, но и занимаются научной деятельностью, сообщает корреспондент QHA.

Во всем мире сейчас существует тенденция потери детьми интереса к науке и обучению. Но каждая цивилизованная страна, которая работает над своим развитием, понимает, что такая ситуация является угрожающей. Специалисты в Украине тоже видят эти проблемы и на различных уровнях пытаются их решить.

Для этого и существует Лагерь, говорит директор Малой академии наук Украины Оксен Лисовой.

- Согласно нашим исследованиям, интерес к учебе у детей пропадает приблизительно с 10-12 лет. Даже те, кто хорошо учится, перестают учиться с энтузиазмом и начинают делать это абсолютно формально. Проблема заключается в системе школьного образования. Оно не имеет в своей программе ресурса для того, чтобы работа с детьми была ориентирована на их интересы. Конечно, школа должна дать базовые знания. И эти знания однозначно нужны. Другое дело, что ребенок не осознает, для чего ему учить, например, таблицу умножения, он не связывает полученные в школе знания с реальной жизнью. Малая академия наук ставит перед собой задачу реализовывать широко и массово такие проекты, которые свяжут теорию с практикой и дополнят базовые знания необходимыми навыками, которые позволят их использовать для реальных действий, - объяснил директор МАН.

Конечно, в таком возрасте не может быть научной деятельности в классическом ее понимании - важен импульс, мотивирующий ребенка учиться, говорят организаторы.

- С помощью Лагеря Детских научных студий МАН Украина выходит на мировой тренд: образование, ориентированное на интересы личности. Ребенок, применяя на практике полученные в школе знания, будет понимать, зачем ему учить формулы, таблицы и так далее, - рассказал Оксен Лисовой.

По словам организаторов, Лагерь создан для того, чтобы дать детям возможность использовать те знания, которые они получили в школе. Так, за неделю пребывания здесь 15 детей в возрасте от 8 до 12 лет создали необычные проекты: «умный» горшок для растений, руку-манипулятор и элемент «умного дома», помогающий сэкономить.

- В школе нам только рассказывают, а здесь можно все попробовать на практике, - восхищаются создатели манипулятора.

Напомним, ранее Министерство образования и науки Украины сообщило информагентству QHA, что уже в 2018 году дети пойдут в школу нового образца. Реформой предполагается разделение школьной системы образования на три уровня: начальный, средний и старший профильный (или профессиональный).

ФОТО: QHA

QHA