КИЕВ (QHA) -

16 августа в Киеве состоялась пресс-конференция «Результаты ВНО-2016: тенденции и выводы», организованная Украинским центром оценивания качества образования (УЦОКО). Темой пресс-конференции стали результаты внешнего независимого оценивания (ВНО), а также государственной итоговой аттестации (ГИА), проводившихся в 2016 году.

Вадим Карандий, директор Украинского центра оценивания качества образования, представил данные, размещенные на сайте центра, рассказал о наиболее популярных среди абитуриентов предметах, а также отметил регионы, где результаты тестирования были наиболее и наименее успешными.

– Очень интересным является региональное распределение данных среди участников государственной итоговой аттестации по украинскому языку и литературе. Результаты разные, и каждый регион имеет свои отличия. Например, мы можем увидеть ситуацию в городе Киеве, где иной уровень успеваемости по украинскому языку. Также хорошие показатели по ГИА во Львовской области, – рассказал Вадим Карандий.

Учащиеся, проходившие тестирование в рамках ГИА, продемонстрировали неплохие результаты в таких дисциплинах как математика и история Украины. Учащимся было предложено сдавать на выбор один из экзаменов, поэтому, к примеру, математику предпочли сдавать в Одессе, Днепропетровске, Донецкой области и Киеве. Этот показатель свидетельствует о том, что математику выбирают в городах с крупными промышленными предприятиями.

Проблема с предметом история Украины заключается в том, что высокий показатель по нему имеет лишь 30-35%, то есть одна треть тестируемых. Но если сравнить этот показатель с математикой, то здесь ситуация лучше и процент учащихся, успешно прошедших тестирование по этой дисциплине, составляет 40-46%.

Успешный результат сдачи ГИА зависит от содержания вопросов по истории Украины и математике.

– В основном, на математику идет определенная целевая аудитория. Тест сдают наиболее подготовленные и мотивированные дети, – отметил Вадим Карандий.

Уровень знаний по истории Украины недостаточен среди учащихся, сдающих тест по данной дисциплине. Это все же базовый предмет, который нужно знать, поэтому все вопросы следует адресовать Министерству образования и учебным заведениям.

В отличие от учащихся из сельской местности, хорошие показатели подготовки к ГИА продемонстрировали выпускники городских школ.

– Лучшие результаты подготовки к ГИА показали гимназии, лицеи и специализированные школы. Этому можно найти много причин, но не исключено, что большую роль играет организация самого учебного процесса. Возможно, это связано с конкурсным отбором учащихся, поэтому и показатели достаточно высокие, – добавил директор Центра оценивания качества образования.

По словам Вадима Карандия, по результатам ГИА родители могут увидеть лучшие учебные заведения Украины и решить, куда отдавать ребенка.

В этом году на 10% увеличилось количество желающих сдавать тест по английскому языку, но в то же время снизился аналогичный показатель по физике.

Что касается апелляционных заявлений, поданных от поступающих, обжалующих результаты ГИА, то их было подано 601.

Также были представлены данные, демонстрирующие, в каких регионах плохо сдали ГИА.

– Среди лидеров по сдаче ГИА - Киев, а также Львовская и Волынская области. Аутсайдеры тоже есть – это Закарпатская и Черновицкая области. Не стоит забывать о том, что в определенных областях учащиеся ориентируются на поступление в заграничные ВУЗы. Поэтому учебные заведения там не уделяют должного внимания результатам ГИА, – отметил Вадим Карандий.

По показателям ГИА Киев уступает Львовской области. Более того, Львовская область является примером гармоничного развитая новой системы обучения, при которой качество обучения в городах и селах является одинаково высоким. 

ФОТО: интернет

QHA