РИГА (QHA) -

Шаги Украины по обеспечению условий для изучения государственного языка в системе образования понятны, считает министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис.

Об этом он заявил во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

На примере опыта Латвии Климкин отметил важность создания условий для изучения государственного языка учащимися, чтобы не быть дискриминированными на рынке труда своей страны.

– Украина заинтересована в заимствовании латвийского опыта функционирования системы образования с использованием языков национальных меньшинств, – отметил министр.

Во время встречи было отмечено тесное сотрудничество между Украиной и Латвией в образовательной сфере, в частности, на межуниверситетском уровне.

Глава МИД также ознакомил Шадурскиса с основными положениями Закона Украины «Об образовании». Министры Климкин и Шадурскис подписали межправительственное Соглашение в сфере образования, науки, молодежи и спорта.

Ранее Министерство образования и науки Украины направило в Совет Европы письмо, где заявило о намерении отправить на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию) статью о языке обучения закона «Об образовании».

Напомним, в Украине 28 сентября вступил в силу закон «Об образовании». Он предусматривает 12-летнее образование в школе и повышение роли украинского языка.

Документ опубликовали в издании Верховной Рады «Голос Украины» №178-179 27 сентября.

Закон повышает минимальную заработную плату учителям до 3 минимальных заработных плат. Положение вступает в силу с 2018 года, а реализовываться будет поэтапно  до 2023 года.

Кабинету Министров поручено предусмотреть ежегодное повышение должностного оклада педагога самой низкой квалификации до 4 прожиточных минимумов для трудоспособных пропорционально росту доходов государственного бюджета.

Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но, в соответствии с образовательной программой, одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках  государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

Источник: Униан

QHA