КИЕВ (QHA) -

10 сентября в киевской специализированной школе №165 культурный центр «Кримська родина» провел концерт к началу нового учебного года крымскотатарского класса.

Помимо самих маленьких участников концерта, их родителей и преподавательского состава школы, на мероприятии присутствовали Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, члены Меджлиса Эскендер Бариев, Гаяна Юксель и Риза Шевкиев, первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов, гончар и керамист Рустем Скибин, руководитель организации «Кримська родина» Анифе Куртсеитова и бывший политзаключенный РФ крымчанин Геннадий Афанасьев и многие другие.

Подготовленный молодым крымскотатарским поколением концерт начался со звучания двух гимнов – украинского и крымскотатарского – что символически продемонстрировало крепкие связи двух братских народов, переживающих одно горе.

Как заявила руководитель центра "Къырым айлеси" Анифе Куртсеитова, главной целью организации является сохранение родной культуры и языка вдали от дома.

- Пока нашей организации в других городах нет. Но к нам обратились из Запорожья с просьбой о помощи, там хотят создать такую же организацию. Если к нам будут обращаться, то мы будем помогать. Это возможно сделать, - поделилась планами на будущее руководитель организации «Кримська родина».

Ученики младшей группы рассказали детские стишки на крымскотатарском языке, а ребята постарше прочитали произведения на украинском. Было приятно заметить, что среди участников концерта были не только представители крымскотатарского народа. Культуру и язык стали познавать и детки, которые жили плечом к плечу рядом с крымскими татарами в Крыму. 

Кроме того, гостей порадовали национальными танцами крымскотатарского народа, такими как "Хайтарма" и "Тым-тым".

Подобное мероприятие - не единственное в планах школы и культурного центра «Кримська родина», о чем нам рассказала директриса самой школы Людмила Вашкулат:

- В нашем резерве уже есть три общих мероприятия, в планах мы собираемся организоватьи новые, - сказала она. 

Улыбки с лиц гостей мероприятия не сходили ни на минутку, а в глазах была видна гордость за детишек, которые являются будущим не только крымскотатарской нации, но и всей Украины.

Всем младшим участникам концерта Меджлис крымскотатарского народа вручил полноценный комплект к новому учебному году, состоящий из тетрадок и необходимых канцелярских предметов.

Также для детей был подготовлен и сладкий стол с национальными вкусностями, а крымскотатарская диаспора в Канаде в качестве подарка передала еще и торт с надписью «Здравствуй, школа» на крымскотатарского языке.

С поздравительным словом, напутствием на будущее и просто с благодарностями всем присутствующими выступил Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, муфтий Духовного управления мусульман Саид Исмагилов, народный артист Фемий Мустафаев.

- Главные на этом празднике – дети. Самые смелые – их родители, которые делают все, чтобы дети не только не забывали, но и еще глубже изучали и сохраняли как язык, так и культуру крымских татар. Мы обязательно вернемся на Родину. И эти дети будут нашими будущими политиками, учителями и лидерами, - подчеркнул Рефат Чубаров.

А уже в этот понедельник в связи с празднованием Курбан-Байрама крымскотатарских детишек вновь ожидают культурные мероприятия и развлечения, о чем сообщил Саид Исмагилов 

В завершение концерта и в знак начала нового учебного года младшие ученики крымскотатарского класса прозвенели в звоночек.

QHA