КИЕВ (QHA) -

Организаторы проекта создали пошаговую инструкцию поступления в украинские университеты для абитуриентов Крыма и Донбасса.

Шаг первый

Если выпускники успешно зарегистрировались на ВНО на основную сессию с 5 мая по 17 июня и уже успешно сдали первые экзамены, они могут получить аттестат в том общеобразовательном учебном заведении, в которое были зачислены.

Выпускникам, зарегистрированным на первую дополнительную сессию, которая проходит с 14 июня по 4 июля, нужно прийти в индивидуально назначенный срок в пункт сдачи ВНО.

Те крымские школьники, которые не успели зарегистрироваться на основную часть оценивания с мая по июнь, смогут прийти на вторую дополнительную сессию, которая пройдет с 2 по 9 июля.

Шаг второй

Кроме обычной процедуры получения украинского аттестата, также можно получить документ об образовании государственного образца по упрощенной процедуре.

Для этого нужно обратиться в образовательные центры «Крым-Украина», которые с начала июля будут открыты в не только в столице Украины Киеве, но и в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Николаеве и приграничном Херсоне.

После прохождения необходимых процедур в образовательном центре образовательный документ будет заменен документом о среднем образовании в течение трех месяцев. В приложении к этому документу по всем предметам будет значиться «аттестовано».

Документы для поступления в вуз по государственному заказу на дневную форму принимаются до 24 июля, вступительные экзамены проводятся до 26 июля, зачисление - не позднее 28 июля.

Шаг третий

Организаторы проекта «Дорожная карта» опубликовали список двенадцати университетов, которые готовы принять будущих студентов без ВНО. Это Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана; Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского (г. Киев), Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени П. Василенко; Запорожский национальный университет; Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры (г. Днепр); Днепропетровский государственный аграрно-экономический университет (г. Днепр); Черноморский государственный университет имени Петра Могилы (г. Николаев); Национальный университет «Львовская политехника»; Львовский учебно-научный институт ГВУЗ «Университет банковского дела»; Херсонский государственный университет; Херсонский национальный технический университет; Херсонская государственная морская академия.

Шаг четвертый

В рамках проекта с 1 июня 2016 начался интенсивный онлайн-курс для школьников из Донбасса и Крыма по подготовке к внешнему независимому оцениванию и государственной итоговой аттестации. Курс включает в себя онлайн-уроки по украинскому языку и литературе и истории Украины.

Шаг пятый

Для информирования абитуриентов опубликованы два приказа Минобразования Украины, которые регламентируют прохождение аттестации и порядок приема в учебные заведения для получения высшего и профессионально-технического образования лиц, проживающих на временно оккупированной территории Украины.

Так, 30 мая в Министерстве юстиции Украины был зарегистрирован приказ Министерства образования Украины «Об утверждении Порядка прохождения аттестации для определения квалификаций, результатов обучения и периодов обучения в системе высшего образования, полученных на временно оккупированной территории Украины после 20 февраля 2014 года».

А 31 мая в Министерстве юстиции Украины зарегистрировали приказ МОН Украины «Об утверждении порядка приема для получения высшего и профессионально-технического образования лиц, проживающих на временно оккупированной территории Украины».

Как сообщало ранее информагентство QHA, министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что по просьбе Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева для абитуриентов из Крыма с 4 по 12 июля 2016 года планируется провести дополнительную сдачу внешнего независимого оценивания.

ФОТО: QHA

QHA