КИЕВ (QHA) -

1 июня в Кризисном медиа-центре состоялся брифинг по вопросу утверждения латинского алфавита как официального для крымскотатарского языка.

В мероприятии приняли участие Эльхан Нуриев, председатель рабочей группы по разработке и внедрению крымскотатарского алфавита, профессор Николай Васькин и сокоординатор Антипутинского информационного фронта, директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергей Пархоменко.

Во время брифинга его участники предложили Кабинету Министров Украины своим постановлением утвердить латиницу как официальный алфавит для крымскотатарского языка и начать внедрять мероприятия, способствующие изучению крымскотатарского языка и литературы.

- Разговоры о помощи крымскотатарскому народу должны перейти в плоскость конкретных дел. На территории Украины получить образование на родном языке могут не более 300 (!) крымских татар. От предыдущего министра образования Сергея Квита мы получили поддержку и начали разрабатывать программу, которая будет направлена ​​на расширение возможностей крымским татарам получать образование на родном языке, а также изучать родную литературу. Но для внедрения этих идей нужна соответствующая нормативная база. Поэтому слово теперь - за правительством и рядом других, кроме МОН, министерств. Знаете, ничего сверхсложного в переходе на обучение на латинице нет. Когда я работал в правительстве Азербайджана еще более 20 лет назад, мы полностью перевели наш язык на латиницу. Более того, защиту нашего родного языка мы осуществляли последовательно и жестко. Например, чиновник за официальное употребление слов на других языках должен был заплатить штраф в 300 манат. Почему же в Украине к делу защиты украинского и крымскотатарского языка относятся настолько безразлично и непоследовательно, что нам, общественности, постоянно нужно «дергать» власть? - удивляется Эльхан Нуриев.

Проектом постановления от общественности предлагается утвердить латиницей алфавит крымскотатарского языка, ввести изучение языка и литературы в средних и высших учебных заведениях, разработать методологию преподавания и изучения языка и литературы, а также разработать Комплексную программу развития языка и подготовить проект закона «Об образовании на крымскотатарском языке».

- Язык, церковь, история всегда были инструментами ассимиляции, денационализации, русификации покоренных Россией народов. В частности, этому способствовал и алфавит кириллицей, который советско-российские оккупанты навязывали тюркоязычным народам. То же самое происходило и в Крыму, где распространение «русского мира» проходило путем навязывания чужого языка и чужой церкви. Деоккупация Крыма начнется с мероприятий по постепенному освобождению гуманитарной сферы от влияния чуждых украинцам и крымским татарам языково-культурно-религиозных канонов, - добавляет сокоординатор Антипутинского информационного фронта Сергей Пархоменко.

Как сообщало QHA ранее, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев призвал перевести крымскотатарский язык на латинскую графику. По словам Джемилева, это будет способствовать возрождению и распространению крымскотатарского языка в Украине и мире.

ФОТО: интернет

QHA