ХАРЬКОВ (QHA) -

В новом учебном году, который в школе «Ангстрем» как и по всей стране, начнется 1 сентября, будут учиться четыре ребенка из Крыма -  все они из семей крымских татар и по ряду причин не могут получить украинское образование. Это первые дети из числа жителей оккупированного полуострова, которые получат полное среднее образование на материковой Украине.

Директор школы Дмитрий Дудинов сказал:

- Мы сейчас ведем работу над увеличением факультативных предметов, которые смогут изучать наши учащиеся. Одним из основных предметов, которые мы хотим предложить для изучения школьникам, может стать крымскотатарский язык и литература. По поводу второго предмета могу сказать, что мы ведем переговоры с правительством Турецкой республики о возможности преподавания в школе турецкого языка и литературы.

В Крыму активно обсуждают работу школы, ее высококвалифицированные специалисты знакомы многим жителям полуострова по их работе в ВУЗах Симферополя до оккупации.

Следует напомнить, что школа дистанционного обучения «Ангстрем» - первое и пока единственное образовательное учреждение подобного рода в Украине. В школе проводят обучение по программе, утвержденной Министерством образования Украины, выпускникам школы выдается общеукраинский аттестат установленного образца об окончании средней школы. На сегодняшний день в школе проходят обучение около 100 учащихся, в основном это дети из семей вынужденных переселенцев, дети с оккупированных территорий, не имеющие возможности посещать украинские школы.

ФОТО: интернет

QHA