КИЕВ (QHA) -

В этом году для абитуриентов из Крыма была разработана новая программа вступительных экзаменов. В беседе с корреспондентом QHA ректор Таврического университета имени Вернадского Владимир Казарин рассказал о ее особенностях.

– Для Крыма, как вы знаете, в этом году сделана специальная вступительная программа. Она революционная. Были сняты ограничения, которые два года мешали крымчанам поступать в украинские вузы. Ну, например, теперь абитуриенты могут приехать с любым паспортом и аттестатом, подчеркнул Казарин.

Как отметил ректор ТНУ, хотя программа была обнародована за две недели до начала подачи документов, вступительная кампания не сорвалась.

Также Владимир Казарин рассказал, какие факультеты пользуются популярностью среди студентов ТНУ:

– Самые популярные – это, как обычно, право и экономика. Это общеукраинские тенденции, и у нас они сохранились. Еще у нас востребован географический факультет. На педагогические специальности набор в Украине вообще идет плохо, но у нас они имели определенный запрос со стороны студентов. Так как мы, условно говоря, готовим специалистов для Крыма, то есть желающие обновлять крымскую школу, став учителями и руководителями.

Сейчас руководство Таврического университета ведет переговоры по поводу аренды. Так, например, журналисты будут учиться и стажироваться на территории Первого национального телеканала.

– В этом году из наших 14 факультетов мы осуществляли набор на 10. Не осуществляли только на естественные науки – ведь они требуют специальной лабораторной базы, а у нас ее нет, она вся осталась в Крыму. Но мы ведем переговоры с Академией наук, чтобы нам на базе институтов АН разрешили учебный процесс с использованием их лабораторий. Мы могли бы тогда привести к ним студентов, а, с другой стороны, часть их сотрудников зачислить к себе на работу и тем самым защитить от сокращений, которые сегодня проходят. Я надеюсь, что эти переговоры закончатся успешно, отметил ректор ТНУ.

Напомним, ранее QHA сообщало, что учебный год Таврический университет имени Вернадского начнет с 700 студентами, 92% из которых – крымчане.

ФОТО: интернет

QHA