КИЕВ (QHA) -

Информационная блокада Крыма российским телевидением усложняет коммуникацию украинцев, живущих на полуострове и на материковой части Украины. Тот информационный вакуум, который создала оккупационная власть, уменьшает шансы на нормальное общение между гражданами одной страны.

Молодые люди, находясь на временно оккупированной территории, не знают, каким образом получить диплом о высшем образовании в той части страны, где действует украинская юрисдикция. Крымские тинейджеры вынуждены преодолевать необыкновенные трудности, чтобы получить свидетельство об окончании высших учебных заведений родной страны.

– Нашему Министерству образования необходимо передать «большой привет», потому что из Крыма в высшие учебные заведения смогло поступить лишь 250 человек. Они создали такую схему для сдачи экзаменов, которая убивает любую возможность поступления в украинский вуз, – заявил заведующий сектором института законодательства ВР Украины Борис Бабин.

По его словам, в 2016 году эти цифры не изменятся, потому что за два года оккупации никто из Министерства образования не потрудился создать хоть какие-то условия для абитуриентов, выезжающих на материковую часть ради того, чтобы поступить в украинский университет. Борис Бабин отметил, что для крымских студентов не провели даже обычное анкетирование, дабы упростить им процедуру поступления.

В свою очередь, политолог Тарас Березовец подчеркнул дискриминационность закона, который не позволяет крымской молодежи поступить в отечественные вузы из-за школьных дипломов, выданных на оккупированной территории. Глава Минобразования лично пообещал руководителю инициативы Free Crimea, что разберется с этим вопросом, но ситуация не изменилась.

– Точно можно говорить о двух-трех тысячах выпускников, которые хотят поступить в украинские высшие учебные заведения, но сама процедура поступления не позволяет это сделать. Она выглядит следующим образом: за два месяца до окончания школы в Крыму будущие студенты должны выехать на материковую Украину, самостоятельно, без какой-либо помощи закрепиться за школой в Херсоне или Киеве, жить неизвестно где, потому что это никого не интересует, при этом сдавать тесты и получать диплом. Однако Минобразования не предоставляет никакой помощи. Смогли поступить лишь 250 энтузиастов из тысяч желавших, – отметил Березовец.

К тому же для крымчан не предумотрена специальная программа и квоты для поступления, как, например, для чернобыльцев.    

– Они поступают на общих условиях. Давайте сделаем для них скидку – люди живут в оккупации, давайте дадим им возможность поступить. Нет! – возмущается Тарас.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев добавил, что при всех проблемах с Минобразования не стоит забывать еще об одном моменте: поступать в вузы приезжают несовершеннолетние дети, которые, попав на территорию материковой Украины, должны оформить заграничный паспорт, дабы иметь возможность вернуться домой.

ФОТО: QHA

QHA