БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Россия обратилась в НАТО с просьбой надавить на Украину по поводу изменения языковой нормы закона об образовании. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на источник в штаб-квартире НАТО.

Кремль апеллировал к Брюсселю, указывая на то, что против закона активно выступила Венгрия. Источник при этом сообщил, что представители Будапешта отмежевались от позиции РФ по этому поводу.

Сообщается, что глава МИД РФ Сергей Лавров в письме к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу настаивал на необходимости надавить на Украину.

— Со стороны Альянса нет никакой реакции. Позиция Альянса поощряет невыполнение Украиной своих обязательств, – возмутился российский министр.

Напомним, сегодня, 31 мая, в Брюсселе прошла встреча Совета Россия – НАТО на уровне послов, на которой стороны обсудили украинский вопрос, а также проинформировали друг друга о предстоящих масштабных учениях.

Отметим, принятый украинским парламентом закон о среднем образовании определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Этот закон вызвал сильное сопротивление в ряде граничащих с Украиной государств. В частности, глава  венгерского МИД Петер Сиярто заявил, что Венгрия будет блокировать все дальнейшие попытки Украины более тесно интегрироваться в Европейский союз.

Также выразили недовольство в связи с принятым в Украине новым законом "Об образовании" Молдова, и Румыния. Лидеры этих стран видят в законе угрозу для права нацменьшинств получать образование на территории Украины на родном языке.

Источник: Европейская правда

QHA