КИЕВ (QHA) -

 

Киевский Национальный университет (КНУ) имени Тараса Шевченко и ведущий ВУЗ Турции - университет Кастамону готовят программу о признании совместных дипломов.

Как сообщается на сайте украинской диаспоры Турции, такая договоренность была достигнута во время визита заместителя ректора турецкого университета профессора Сезгин Айана в Киев. 

В рамках визита также были достигнута договоренность о проведении совместных научных исследований. По словам Сезгина Айана, отделение и факультет турецкого языка и литературы двух университетов также заключили соглашения о сотрудничестве.

С украинской стороны на встрече с представителем университета Кастамону принимали участие заведующая кафедрой тюркологии Ирина Покровская, доцент кафедры тюркологии Института филологии КНУ имени Тараса Шевченко Тудора Арнаут и другие.

В сообщении отмечается, что КНУ входит в список 500 самых престижных университетов мира. 

Сезгин Айан заявил, что турецко-украинские отношения в последнее время все больше охватывают различные сферы двустороннего развития и выразил удовлетворение, что в этом свою роль сыграл и университет Кастамону. В турецком университете, в свою очередь, отметили, что после утверждения ректоратом соглашения о взаимном признании дипломов, оно будет направлено в Совет по высшему образованию - орган регулирующий работу ВУЗов Турции.

Отметим, что совместные дипломы присуждаются минимум двумя ВУЗами на основе программ обучения, где к примеру студенты из одного университета изучают часть программы в другом университете или преподаватели одного университета преподают в университете - партнере, где совместно участвуют в разработке содержания обучения и совместных комиссиях по приему студентов и проведению экзаменов и пр.

 

Напомним, в июле Харьковский Национальный университет имени Каразина подписал протокол о сотрудничестве с университетом Тракия (Турция). 

Украинскую сторону представил проректор по научно-педагогической работе Зариф Назыров и ответственная за международное сотрудничество Ирина Штеймиллер. Делегацию из Харькова принял ректор университета Тракия Эрхан Табакоглу.

Источник: ukr-ayna.com

 

QHA