КИЕВ (QHA) -

Ректор ТНУ им. Вернадского Владимир Казарин возмущен тем, что политзаключенному Александру Кольченко, который является студентом географического факультета Таврического национального университета, запретили учиться на заочной и дистанционной форме обучения.

Ранее ТНУ направил письмо во ФСИН (российскую Федеральную службу исполнения наказаний) о продолжении учебы их студента Александра Кольченко, а перед этим руководство вуза получило от него письменное согласие о возобновлении учебы в Таврическом университете, студентом которого он был, пока в 2014 году его не арестовали.

По его словам, они получили от российской Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) ответ на письмо с категорическим отказом в разрешении Александру Кольченко, который отбывает наказание в колонии в городе Копейске Челябинской области, дистанционно продолжить учебу в своем родном вузе — Таврическом университете.

— Я хочу подчеркнуть, что Россия в период правления Бориса Ельцина подписала очень много международных соглашений и договоров, в том числе, и в сфере образования. И согласно им, российское законодательство разрешает, как положено по европейскому законодательству и всему миру, людям, отбывающим наказание в местах лишения свободы, получать образование не только в российских университетах, но и в зарубежных, — сказал корреспонденту QHA Владимир Казарин.

Российские заключенные, по его мнению, могут учиться в любом вузе мира, как во французском, так и в американском.

— Получив его согласие, мы написали письмо, что согласно в такими-то статьями, разрешается политузникам учиться за пределами России, поэтому мы просим вас разрешить учиться студенту Александру Кольченко у нас. В ответ они нам пишут, что российское законодательство разрешает учиться, отбывая наказание, но у нас нет лицензии на преподавательскую деятельность в России, поэтому они нам отказывают, — отметил ректор ТНУ им. Вернадского.

Владимир Казарин назвал две причины того, почему Россия нарушает свое же законодательство. Во-первых, не нужна никакая лицензия для иностранных учебных заведений, чтобы преподавать в России, так как они никуда не переезжают, а остаются у себя на родине. Во-вторых, если Кольченко учится дистанционно, то, находясь там, студент будет вести учебный процесс непосредственно на территории Украины.

— Все это доказывает искусственность этого отказа. Они, наверное, долго думали, как найти причину, чтобы не разрешить Александру Кольченко учиться у нас, — с возмущением сказал он.

Владимир Казарин перечислил организации, в которые будет обращаться университет.

— Во-первых, мы обратимся через нашего омбудсмена Валерию Лутковскую, чтобы она поговорила со своей российской коллегой Москальковой, так как явно были нарушены права нашего студента и украинского гражданина. Во-вторых, мы обратимся в ОБСЕ, которые отслеживают и контролируют гуманитарные проблемы, и будем просить их, чтобы они помогли выполнить ими же принятые законы. В-третьих, мы будем просить международные студенческие организации и объединения, чтобы они выступили на защиту права Александра Кольченко продолжать образование в ТНУ, — заявил Владимир Казарин.

Стоит отметить, что ТНУ с этого дня восстановило в числе студентов политузника Кремля Александра Кольченко, назначив ему стипендию.

Напоследок ректор ТНУ сказал, что они не будут на этом останавливаться, а будут бороться дальше. 

QHA