КИЕВ (QHA) -

Скоро в Украине стартует вступительная кампания, которая в этом году ознаменовалась успехом в решении некоторых проблем абитуриентов из оккупированного Крыма. Так, для крымчан отменили ВНО, прохождение которого являлось одной из преград для поступления в украинские высшие учебные заведения. Более того, теперь Украина принимает любые документы об образовании российского образца, выдаваемые в Крыму. Также облегчен порядок перевода из Крыма в вузы материковой Украины. Таким образом, кампания 2016 года, которая начнется 11 июля и продлится до 26 июля, открывает для крымских абитуриентов широкую дорогу в украинские университеты.

Все, о чем два года говорили, что это невозможно, стало возможным, с облегчением заметил Владимир Казарин, ректор Таврического национального университета, который сейчас продолжает свою деятельность в Киеве.

Несмотря на радость за наши запоздалые успехи, надо понимать: Россия, оккупировавшая Крым, давно ведет войну за умы крымчан и еще раньше упростила процедуры поступления в свои университеты. Так, при приеме абитуриентов на обучение вузы самостоятельно проводят общеобразовательные вступительные экзамены либо, по желанию абитуриента, могут принять результаты ЕГЭ – российского аналога нашего ВНО.

Кроме того, на днях появились нововведения. Теперь в вузах Российской Федерации выделяются отдельные бюджетные места, на которые могут претендовать только жители полуострова. Но абитуриенты из Крыма могут по своему усмотрению поступать на общие бюджетные места, не пользуясь привилегиями.

И все же крымчане не рвутся учиться в России. Корреспондент QHA, пообщавшись с ректором Таврического университета Владимиром Казариным, выяснил, чем объясняется эта тенденция.

По словам Казарина, нынешние скорые меры РФ по максимальному упрощению процедуры поступления связаны с тем, что Россия стала осознавать: она проигрывает войну за крымскую молодежь.

 За два года 15 тысяч студентов уехали из Крыма учиться в Украину. Мало того, студенты принимали очень активное участие в событиях февраля-марта 2014 года, протестуя против оккупационных действий России. Из четырех арестованных человек так называемой группы Сенцова двое, Кольченко и Афанасьев – студенты Таврического университета. Кольченко – студент-географ, а Афанасьев, который вчера вернулся,  юрист. Мы видели, как студенческое молодое поколение активно протестовало.

Поэтому они (Россия. – Ред.) борются за то, чтобы заставить крымчан поступать в российские университеты, соответственно, проходить другую подготовку, менять сознание, взгляд на мир. Они до максимума все упростили: крымчане не сдают экзаменов, они освобождены на пять лет от сдачи ЕГЭ, мало того, приемные комиссии многих вузов выезжают в Крым, там проводят свою вступительную кампанию и сразу сообщают о поступлении. Все максимально облегчено. До недавнего прошлого со стороны Украины этого, к сожалению, не было, прокомментировал Казарин.

Он отметил, что именно под давлением общественности и общественных организаций, в том числе под давлением Таврического университета, украинское министерство, уже под предводительством нового министра образования Лилии Гриневич, коренным образом изменило порядок поступления для абитуриентов из Крыма:

 Для крымчан отменено ВНО, потому что они не могут к нему толком подготовиться, так как в крымских школах не преподают некоторые предметы. Теперь вся эта кампания для абитуриента займет три, максимум четыре дня: сдал документы, сдал профильные экзамены – и все. Мало того, облегчен порядок перевода из Крыма в украинские вузы. Теперь не имеет значения, справка какого у него (абитуриента. – Ред.) образца, какой у него паспорт и есть ли у него полный комплект документов, свидетельствующий об учебе в эти годы.

Все же Владимир Казарин уверен, что не действия украинских властей заставляют Россию вести образовательную войну – это, скорее, реакция на настроения крымской молодежи.

Они видят, что молодежь не хочет поступать в российские вузы, что это украинская молодежь, родившаяся в Украине, выросшая в Украине, любящая Украину. Эти молодые люди не знают, что такое Советский Союз, они в нем не жили, в сознательном возрасте в этом государстве не находились. Поэтому они (Россия. – Ред.) максимально все облегчили, чтобы затащить их в свою систему образования и промыть им там мозги, добавил он.

Лишь небольшая часть крымчан уедет учиться в Россию, утверждает Владимир Казарин.

Из данной ситуации следует вывод: мы не имеем права забывать о молодом поколении крымчан, ведь именно оно, получив в Украине европейское образование, в будущем сможет возродить Крым.

Медине Аединова

ФОТО: QHA

QHA