КИЕВ (QHA) -

Предоставление гражданам Украины возможности безвизовых поездок в страны Шенгенской зоны стимулирует молодежь оккупированного Крыма и ОРДЛО поступать в украинские высшие учебные заведения. Об этом в комментарии агентству QHA сказал ректор Таврического национального университета им. Вернадского Владимир Казарин (ТНУ сейчас работает в Киеве).

По словам Владимира Казарина, украинскую молодежь с оккупированных территорий привлекают широкие возможности, которые открывает получение образования в украинских вузах, и в этом году можно ожидать увеличения количества желающих учиться на материковой Украине. Кроме того, такой выбор молодых крымчан свидетельствует, что своей родиной они считают Украину.

Самый важный момент получение безвиза сейчас невероятно стимулирует молодежь из Крыма, потому что они видят реальную возможность стать частью мира: ездить, знакомиться, встречаться. И я надеюсь, что в этом году будет очень большой поток на материковую Украину поступающих с оккупированных территорий. И мы продемонстрируем еще раз, что родиной своей эта молодежь считает Украину.

Владимир Казарин также напомнил, что сейчас продолжается вступительная кампания как в Таврическом университете, так и в других украинских вузах, где могут учиться дети с оккупированных территорий. Он положительно оценил измененный в прошлом году порядок поступления для этой категории, отметив, что Украина сохраняет для нее максимально льготные условия, которые привлекают абитуриентов (в частности, сохранено освобождение от ВНО, потому что в крымских школах не преподаются предметы украиноведческого цикла). В то же время Россия вернула единый государственный экзамен для крымчан, дав им таким образом понять: льготы закончились, Крым уже часть РФ, поэтому его жители будут поступать в вузы на общих основаниях.

Такая ситуация тоже преимущество Украины, отметил Казарин.

Как сообщало QHA, сегодня Совет министров Европейского Союза одобрил безвизовый режим поездок граждан Украины в страны ЕС. Ожидается, что безвизовый режим вступит в силу в июне 2017 года, после чего украинцы смогут находиться в странах Евросоюза по 90 дней каждые полгода.

Напомним, украинские вузы принимают на обучение крымчан по упрощенной процедуре. В 2017 году Министерство образования и науки выделило для образовательных центров «Крым — Украина» около 870 квотных мест на госбюджет для крымчан. В нынешнем году действительным является прошлогодний список 12 образовательных центров в высших учебных заведениях разных городов Украины, которые охватывают абсолютно все специальности и где можно по упрощенной процедуре сдать государственную итоговую аттестацию. Образовательные центры начнут работать с 19 июня.

QHA