КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 15 ноября, своим решением Кабинет министров Украины учредил 50 академических стипендий в честь 10 молодых Героев Небесной Сотни, а также 25 стипендий для молодых ученых, сообщили в пресс-службе Министерства науки и образования Украины.

Отмечается, что академические стипендии будут предоставляться студентам и курсантам государственных вузов по 10-ти специальностям.

В частности, установлено по 5 академических стипендий:

имени Василия Моисея для специальности "Физическая терапия, Эрготерапия";

имени Владислава Зубенко для специальности "Железнодорожный транспорт";

имени Дмитрия Пагора для специальности "Агроинженерия";

имени Дмитрия Чернявского для специальности "Экономика";

имени Ивана Тарасюка для специальности "Военное управление (по видам вооруженных сил)";

имени Игоря Костенко для специальности "География";

имени Александра Плеханова для специальности "Архитектура и градостроительство";

имени Сергея Байдовского для специальности "Инженерия программного обеспечения";

имени Сергея Нигояна для специальности "Сценическое искусство";

имени Юрия Дьяковского для специальности "Психология".

Для молодых ученых стипендии установлены в честь: Дмитрия Максимова; Назария Войтовича; Романа Гурика; Устима Голоднюка; Юрия Поправки.

Согласно полученной информации, стипендии для студентов и курсантов будут выплачивать ежемесячно в течение учебного года.

Размер именных стипендий КМУ составляет для вузов I-II уровня аккредитации — 1900 грн; Вузов III-IV уровня аккредитации, научных учреждений — 2480 грн), для курсантов — в размере прожиточного минимума на 1 января текущего года (сейчас это 1544 грн).

От каждого вуза можно будет отобрать только одного кандидата по каждой специальности — этим будет заниматься высший орган студенческого самоуправления.

Отмечается, что лауреатов стипендий будет определять конкурсная комиссия, которую создаст МОН.

В нее будут входить представители семей Героев Небесной Сотни, чьим именем названы стипендии, а также по одному представителю от МОН, Минкультуры, Минздрава, Минобороны.

Претендовать на стипендию могут студенты и курсанты, которые имеют успехи в учебе и/или научной, общественной, спортивной (творческой) деятельности.

Отмечается, что стипендии для молодых ученых будут назначать ежегодно ко Дню Достоинства и Свободы, сроком на один год. Их ежемесячный размер составит 2 прожиточных минимума на начало бюджетного года (сейчас это 3088 грн).

Напомним, ранее Кабмин принял решение повысить стипендии украинским студентам на 18%.

QHA