КИЕВ (QHA) -

Летом по инициативе Министерства образования и науки Украины был поднят и рассмотрен вопрос о реорганизации учебного заведения Академии муниципального управлении, который решили присоединить к Таврическому национальному университету им. Вернадского.

 - Она (Академия, - ред.) довольно молодая, она была создана лет 20 назад, когда мэром еще был Омельченко. Относительно реорганизации учебного заведения путем присоединения как структурного подразделения к Таврическому национальному университету им. Вернадского, то это была инициатива Министерства образования и науки Украины, - рассказал корреспонденту QHA ректор Таврического национального университета им. Вернадского Владимир Казарин.

По его словам, в свое время прорабатывался  вопрос об объединении Академии муниципального управлении с Киево-Могилянской Академии, но по ряду причин этого не произошло. Потом готовились документы по реорганизации и присоединении этой же Академии к Национальному авиационному университету, но через непредвиденные обстоятельства это все остановилось. И тогда возник третий вариант, инициированный министром образования и науки Лилией Гриневич - присоединение учебного заведения к Таврическому национальному университету им. Вернадского.  

- В результате Минобразование внесло в Кабинет Министров проект распоряжения о реорганизации Академии муниципального управления путем присоединения как структурного подразделения к Таврическому национальному университету им. Вернадского. В октябре это распоряжение было принято. После этого Министерство образования и науки, согласно распоряжению, издало приказ, согласно которому была создана комиссия  по реорганизации. Я ее возглавил, как ректор университета, к которому должна присоединяться Академия в качестве структурного подразделения, - отметил Владимир Казарин.

Процедуру присоединения Академии муниципального управления к Таврическому национальному университету начали проводить в начале ноября, и слияние двух вузов будет длиться больше двух месяцев.

В состав Комиссии по реорганизации вошли как представители университета, так и представители Министерства образования и науки.

- Вся полнота власти от Академии перешла к комиссии. Поэтому я теперь обладатель всех печатей Академии, и у меня право подписи всех документов, включая финансовые - зарплаты, стипендии. Я теперь, как глава комиссии, и руковожу всем этим процессом в Академии, - поделился ректор Таврического национального университета им. Вернадского.

Владимир Казарин рассказал, что комиссия выявила определенные недостатки, но он не может пока раскрывать все подробности, пока идет процесс реорганизации. Тем более, что все документы о нарушениях передали в Министерство образования и науки.

- В Академии целый ряд проблем, причем с большими коммунальными и заработными долгами. Там миллионами это все исчисляется. В ее развитии был сложный период. К сожалению, знакомство показало, что по целому ряду направлений есть нарушения, и об этом доложено Министерству. И там будут принимать определенные решения относительно того, как реагировать на эти нарушения, - поделился Владимир Казарин.

Но сначала нужно провести полную инвентаризацию имущества, финансовых активов и кадрового состава. Поэтому комиссия должна сделать полную ревизию и составить акты приема-передачи.

Также много преподавателей, которые работали с нарушением трудового законодательства, подали заявления на увольнение.

- Я сначала не понимал, почему они так делают, а потом узнал, что они, зная, что у них не все благополучно,  старались вовремя уйти и раствориться. И когда мы стали разбираться, то стало понятно, что таких преподавателей было довольно много, они работали с нарушением трудового законодательства, и теперь правоохранительные органы будут разбираться во всем этом. То есть, увольнение не снимает проблемы, как им казалось, - сказал Владимир Казарин.  

Благодаря процедуре приема-передачи, когда передается имущество и финансовые активы Академии муниципального управления, то все документы проверяем на предмет законности, а если встречаются нарушения закона, то по факту составляется акт и передается в правоохранительные органы.

- Поэтому это очень важный момент процедуры полной ревизии. И если по некоторым пунктам все хорошо, то мы все принимаем на свой баланс и подписываем все необходимые документы, а с нарушениями просим разобраться тех, кто уполномочен это делать, - отметил ректор.

О количестве студентов объединенных вузов станет известно после полной инвентаризации. В Академию муниципального управления входит профессиональный колледж, где готовят специалистов из разных рабочих профессий (слесарей, электриков, сантехников). Часть коллектива учебного заведения обучали студентов колледжа, а остальные - Академии.

ФОТО: интернет

QHA