КИЕВ (QHA) -

Оккупация Крыма и Донбасса не только влияет на экономическую и политическую ситуацию в стране, но и отдаляет маленьких украинцев от родины. Сегодня нужно обратить усиленное внимание на образование детей на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, создавая онлайн- и радиоуроки по украинскому языку. Только так можно не допустить полного исчезновения там государственного языка.

Об этом на пресс-конференции в Киеве 27 сентября сообщила генеральный директор Международного фонда «Відкрита політика» Ирина Жданова.

— Нужно понимать риски тех детей, которые сейчас идут в первый класс на временно оккупированных территориях, где не изучают украинский язык. Через несколько лет может сложиться ситуация, что эти дети, эти граждане Украины совсем перестанут понимать его, ведь те, кто знает исключительно русский язык, не понимают украинского, — говорит она.

По ее мнению, сегодня нужно обратить внимание на создание онлайн- и радиоуроков для школьников, особенно первоклассников. С этой целью фонд создал отдельный портал под названием «Доступна освіта».

— На этом портале будет размещен весь комплекс информации, которая необходима не только для школьников из Донбасса и Крыма, но и полезна школьникам из сельских школ, которые имеют ограниченный доступ к качественному образованию. Это будет некая платформа, где будут линки на новые источники по вопросам образования, — рассказала она.

Жданова убеждена, что получение образования молодежью Донбасса и Крыма — это не просто путь к социализации и реинтеграции.

— Это является реальным инструментом построения мостов мира. Ведь взрослое населения, возможно, нам меньше поверит, но если мы убедим их детей, то своим детям они поверят, — уверена Жданова.

Именно поэтому, по словам Ирины Ждановой, главным лозунгом последней вступительной кампании было донесение до школьников Крыма и Донбасса информации о работе образовательных центров.

Как рассказывает Ирина Жданова, фонд «Відкрита політика» записал онлайн-уроки по украинскому языку и литературе, которые посмотрели уже около 13 тысяч пользователей, что говорит об эффективности данных шагов к улучшению образования для школьников-переселенцев.

Также летом нынешнего года был создан ролик в Международной зеленой школе, которую проводит фонд «Открытая политика».

Кроме того, на пресс-конференции был продемонстрирован анимационный ролик, в котором разъясняется, как ВПЛ получить образование в следующем 2017 году.

QHA