АНКАРА (QHA) -

В оккупированном Крыму, где царит атмосфера зверств советских времен после аннексии Россией в 2014 году, общество страдает от виктимизации. Одними из тех, кого слушают и слышат меньше всего, стали студенты. 

После незаконной оккупации они также переживают кризисное время. На фоне того, что украинские власти предпринимали и предпринимают различные меры, чтобы студенты не оказались в затруднительном положении, студенты-иностранцы повстречались лицом к лицу как с большими трудностями, так и с бюрократическими препятствиями. Среди таковых оказались и турецкие граждане, которые проходят обучение на полуострове. 

Как рассказал один из турецких студентов с крымскотатарскими корнями корреспонденту QHA, после переоформления своего диплома на украинский образец в Херсонской области, он обнаружил в Турции, что Совет по высшему образованию (YÖK) не предпринял никакой необходимой процедуры по переводу студентов с таким документом. И это происходит на протяжении уже почти трех лет оккупации.

Несмотря на то, что неоднократно посылались обращения в правительственные структуры Турции, никакого ответа не последовало. Таким образом, как крымскотатарские студенты, так и турецкие, после получения дипломов украинского образца, в связи с тем, что Совет не принял никакого решения, попадают в затруднительное положение.

С одной стороны, Турцию, которая неоднократно заявляла о непризнании незаконной оккупации Крыма РФ, может ожидать скандал. После обострения турецко-российских отношений в связи с инцидентом со сбитым Су-24, турецкие власти предоставили всем турецким студентам, которые проходили обучение в России, возможность перевестись в турецкие высшие учебные заведения. Так, турецкие студенты из оккупированного Крыма со свидетельствами российского образца могли перевестись на факультет русского языка и литературы Стамбульского университета. Именно подтверждение информации о том, что турецкий университет принимает студентов с документами, врученными им псевдовластями Крыма, которые официальная Анкара не признает, и может стать причиной громкого скандала.

Причиной еще одного скандала может стать и тот факт, что Совет по высшему образованию не разработал процесс перевода турецких студентов с официальными и законными дипломами украинского образца. 

Попытки агентства QHA связаться с Советом по высшему образованию не увенчались успехом. За развитием событий следите на нашем сайте. 

ФОТО: интернет

QHA