АНКАРА (QHA) -

Турецкие вузы продолжают прием заявок на стипендиальное обучение на следующий год для абитуриентов, являющихся гражданами другой страны. Период приема заявок продлится до 31 марта 2016 года.

Заполнить электронную заяваку можно на сайте turkiyeburslari.gov.tr. Заявки принимаются только в онлайн-режиме. Заявки, поступающие по почте, лично, или другим способом, считаются недействительными.

Согласно программе турецкого стипендиального обучения, абитуриент имеет право претендовать только на одну из стипендиальных программ, согласно своему уровню образования и академическим целям.  

Абитуриенты при выборе вуза и программы должны обратить внимание на язык обучения в учебном заведении и на особенности программы.

В значительной части турецких университетов обучение ведется на турецком языке, но некоторые учебные заведения и программы предоставляют возможность обучения на английском, французском или арабском языках. Абитуриенты, желающие получить образование на вышеуказанных языках, должны предоставить признанный в международном формате документ о владении определенным языком. Большинство высших учебных заведений с иностранным языком обучения при приеме также требуют результаты международных экзаменов, таких как GRE, GMAT, SAT и т.д.  Поэтому очень важно проверить язык обучения и особенности конкретной программы.

Студенты, которые будут приняты на стипендиальное обучение в турецкий вуз, но не имеющие сертификата о владении турецким языком, должны будут пройти соответствующий курс обучения сроком в 1 год. Данное условие касается также студентов, которые будут обучаться на английском, французском или арабском языках.

Стипендия составляет на бакалаврате 600 турецких лир, на магистратуре - 850 турецких лир, и на докторантуре - 1200 турецких лир. Турецкая сторона также оплачивает обучение в ВУЗе, одногодичный курс турецкого языка, предоставляет финансовую помощь в проживании, билет на самолет в обе стороны, и страхование здоровья.

Абитуриенты должны соответствовать следующим условиям:

- не быть гражданином Турецкой Республики (заявления абитуриентов, имевщих ранее турецкое гражданство, не принимаются);

- не быть зарегистрированным в турецком ВУЗе на претендуемом уровне;

- подающий заявку на обучение в бакалаврате должен окончить школу или равноценное заведение до конца учебного года, а подающий заявку на обучение в магистратуре или докторантуре должен окончить бакалаврат или магистратуру до 30 июля 2016 года;

- дата рождения для абитуриента на бакалаврат должна быть не ранее  01.01.1995 года, на магистратуру - не ранее 01.01.1986 года, на докторантуру - не ранее 01.01.1981 года;

- подающий заявку на обучение не должен иметь медицинских противопоказаний для получения соответствующего образования;

Абитуриенты, желающие подать заявку на бакалаврат, должны предоставить следующие документы: форма заявки онлайн; аттестат или документ, подтверждающий наличие среднего образования; документ, содержащий перечень школьных предметов и средний балл; документ, подтверждающий личность (паспорт, свидетельство о рождении и т.д.); фотография на документ.

Абитуриенты на магистратуру или докторантуру, вместо документов о среднем образовании, должны предоставить документы об окончании бакалаврата и магистратуры соответственно.

Подавшим заявки рекомендуется обращаться в Меджлис крымскотатарского народа для получения рекомендательных писем.

ФОТО: интернет

QHA