КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада Украины 22 мая приняла закон № 6116 «О внесении изменений в закон «О высшем образовании» о реализации права на получение высшего образования для лиц, проживающих на временно оккупированных территориях Украины». Хотя он еще не ступил в силу и ожидает подписи президента, этот нормативный акт, без сомнения, достоин внимания.

Закон № 6116 разрешает жителям оккупированного Крыма, получившим украинский аттестат о среднем образовании, поступать в одно из высших учебных заведений на территории Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей. Переселенцы и крымчане в указанные вузы принимаются по результатам вступительных экзаменов в пределах установленных квот. В остальные вузы Украины абитуриенты поступают на общих основаниях. В пояснительный записке депутаты объяснили, чем они руководствовались при принятии этого закона:

— По данным Минобразования Украины, в ходе вступительной кампании в 2016 году в Украине в 12 образовательных центров «Крым — Украина» обратилось около 350 лиц из Крыма. Всего в университеты Украины через образовательные центры поступило 153 человека. Данная цифра указывает на сложность и почти невозможность для таких детей получать высшее образование на подконтрольных украинской власти территориях.

Нардепы отмечают, что хотя ВР был принят закон, позволяющий получать аттестаты и дипломы по упрощенной системе, «в то же время для детей с временно оккупированной территории Крыма и Севастополя таких преференций предусмотрено не было». Чтобы исправить предыдущие ошибки, перед началом вступительной кампании парламентарии и решили принять закон № 6116.

Таким образом, депутаты, по их словам, обеспечили «право на образование для лиц с временно оккупированной территории, которое является одной из основных задач Украинского государства в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации».

Выбор вышеназванных областей законодатели объяснили тем, что проезд и проживание на материке требуют от крымчан немалых материальных затрат, поэтому им будет проще учиться в южных регионах Украины.

Законопроект был разработан народными депутатами из разных фракций: это Александр Спиваковский из партии «БПП», Иван Кириленко из «Батькивщины», Тарас Креминь из «Народного фронта» и другие.

Но тут возникает ряд вопросов. Не всем понятно, зачем принимать новый закон в разгар вступительной кампании 2017 года, с учетом того, что процесс поступления в вузы Украины переселенцев и жителей временно оккупированных территорий уже налажен и отработанЗачем сбивать людей с толку, когда родители и абитуриенты уже выбрали один из образовательных центров «Крым  Украина»? Теперь не все жители полуострова понимают, действуют ли старые законодательные нормы со всеми квотами или уже вошли в силу новые. К тому же, хотя народные депутаты объяснили мотив выбора вузов в четырех южных областях, не все крымчане хотят учиться именно там, некоторые предпочитают другие украинские университеты.

По причине спорности принятого Верховной Радой закона № 6116 агентство QHA решило рассмотреть ситуацию более детально.

Общественные организации и МОН выступили против нового закона 

Первой, к кому мы обратились с просьбой о комментарии, была генеральный директор фонда «Открытая политика» Ирина Жданова.

По ее словам, закон «О внесении изменений в закон «О высшем образовании» о реализации права на получение высшего образования для лиц, проживающих на временно оккупированных территориях Украины» не сработает.

— Этот закон не сработает по разным причинам. И главная причина — это то, что уже есть 870 мест госбюджета, которые выделены на образовательные центры (ОЦ) «Крым — Украина», и эти двенадцать центров уже работают в разных регионах нашей страны. Дай бог, чтобы эти центры набрали такое количество детей, но я думаю, что останутся свободные места и квота не будет использована до конца, — поделилась своим мнением Ирина Жданова.

Кроме того, она считает, что украинские власти просто не успеют имплементировать этот вносящий путаницу закон.

— Это только внесет полную информационную суматоху в систему, которая уже апробирована и работает в двенадцати образовательных центрах. Мы выступаем против этого закона, мы считаем, что его нужно доработать и внести изменения. Ведь ОЦ сейчас работают в разных регионах, в том числе и во Львове, и в Киеве. И, возможно, добавить четыре университета к этим ОЦ — не проблема, — говорит эксперт.

Похожего мнения придерживается и ректор Таврического национального университета им. Вернадского Владимир Казарин. По его мнению, главная проблема закона — в том, что его принятие прямо перед вступительной кампанией привело к непониманию ситуации крымчанами.

— Главный недостаток этого закона в том, что его приняли на пороге вступительной кампании. И сегодня он породил шатание в умах родителей и абитуриентов. Крымчане решили, что новый принятый закон отменяет действующие в настоящее время образовательные центры «Крым — Украина», которые давали крымчанам дорогу к двенадцати ведущим вузам Украины от Львова до Днепропетровска. И, конечно же, в этот список входит наш Таврический национальный университет, работающий в Киеве для крымчан.

Владимир Казарин предположил, что люди, разработавшие закон № 6116, ошиблись в расчетах: по его мнению, крымчане стремятся поступать в высшие учебные заведения не в ближайших к Крыму регионах, а в городах-миллионниках.

— Я понимаю, что инициаторы этого закона хотят чуть-чуть помочь людям из четырех областей: Николаевской, Одесской, Херсонской, Запорожской, поправляя положение со студентами. К сожалению, выпускники школ перечисленных областей не очень охотно идут в вузы этих областей, а едут учиться в города-миллионники или в Польшу, Болгарию, Австрию и другие европейские страны. Поэтому я сомневаюсь, что крымские школьники, выехав на материк, будут задерживаться в этих регионах. Скорее всего, они тоже поедут в города-миллионники или захотят в дальнейшем учиться за рубежом. И я не понимаю механизма этого закона, который, на мой взгляд, не сыграет той роли, на которую рассчитывали те, кто добивался его принятия.

В Министерстве образования и науки Украины, комментируя новый закон, отметили, что его исполнение не требует финансовых затрат. Тем не менее заведующая сектором перемещенных высших учебных заведений департамента высшего образования Светлана Кретович сообщила, что МОН с самого начала не поддерживало закон № 6116:

— Я знаю, что Министерство образования и науки и другие министерства высказывали свою позицию, не поддержав этот закон с самого начала его рассмотрения, еще когда он был проектом. Мы давали свои замечания и выражали риски, а также говорили о том, что система поступления для крымчан уже существует.

Повлияет ли закон № 6116 на работу образовательных центров «Крым — Украина»? 

Владимир Казарин уверен, что 12 ОЦ продолжат свою работу:

— Я хочу обратиться ко всем крымским абитуриентам и их родителям: все двенадцать ОЦ «Крым — Украина» не прекращают свою деятельность, поэтому мы ждем их в Таврическом университете с паспортом или без него, но обязательно нужно иметь с собой справку о месте рождения. Они должны иметь также любой документ об образовании, который мы примем, переработав его под образовательную декларацию. Мы предоставим все возможности, чтобы они поступили в наш вуз, освободив их от любых ограничений, — пообещал Владимир Казарин.

Ректор ТНУ считает, что закон № 6116 в этом году не вступит в силу из-за сложной бюрократической системы.

— Что же касается самого принятого закона, то у меня есть внутренняя уверенность, что он в этом году не вступит в силу из-за процедурных моментов, ведь его нужно подписать и опубликовать. Реально он начнет действовать с конца июля, а вступительная кампания закончится 16-17 июля. То есть в этом году, как мы все полагаем, этот закон не будет действовать. Поэтому я ориентируюсь на 12 ОЦ «Крым — Украина», — резюмировал Казарин.

Его предположения подтвердила специалист из МОН Светлана Кретович, подчеркнув, что даже если закон будет подписан президентом, все 12 образовательных центров продолжат свою работу. Их деятельность никак не противоречит новому закону, да и закон об оккупированных территориях никто не отменял. Все соответствующие подзаконные акты, такие как приказ № 560, которые давали возможность крымчанам поступать по упрощенной системе, остаются в силе.

— Приоритетная работа образовательных центров — это, в первую очередь, упрощенная процедура поступления абитуриентов из Крыма. И когда дети с полуострова приходят, не имея на руках аттестата, они идут по упрощенной процедуре, сдав два экзамена государственной итоговой аттестации по украинскому языку и истории Украины, а потом одно вступительное испытание в выбранный вуз. После чего крымчане принимают участие в конкурсе на местах согласно квотам по госзаказу, — объяснила заведующая сектором перемещенных высших учебных заведений департамента высшего образования МОН.

Что касается детей, сдавших ВНО (внешнее независимое оценивание), они также имеют право претендовать на гарантированные бюджетные места, как это предусмотрено приказом № 560. Получившие украинское образование экстерном, имея на руках украинский аттестат, тоже могут воспользоваться услугами ОЦ.

Образовательные центры уже сейчас предоставляют консультации, несмотря на то, что официально начнут работать с 19 июня.

— Если закон № 6116 подпишут, то к этим двенадцати центрам добавлятся вузы четырех южных областей, обозначенных в нем. Хотя большинство из них уже работает в этих регионах, кроме Одесской области, где будет создан образовательный центр «Крым — Украина» для детей, имеющих украинские аттестаты, — заявила Светлана Кретович.

Напоследок она рассказала, что после подписания закона № 6116 президентом Украины состоится его официальное обнародование. Далее МОН должно будет в краткие сроки распределить квоты между вузами, чтобы новшества никак не повлияли на прием крымчан и работу ОЦ.

Министерство образования и науки Украины разработало законопроект о подготовительных курсах для крымчан

Чтобы не потерять тысячу дополнительных мест из госбюджета, было решено создать при Кабинете министров рабочую группу. Ее возглавил вице-премьер-министр Степан Кубив, в состав вошли, в частности, министр по вопросам ВОТ и ВПЛ Вадим Черныш и заместитель министра образования Владимир Ковтунец. На заседании рабочей группы 25 апреля было принято решение о направлении квот на подготовительные отделения при вузах.

— Дополнительную тысячу мест нужно направить на подготовительные отделения, с тем чтобы в ноябре туда приехали дети без украинского языка, литературы и истории Украины и поступили учиться на нулевой курс с углубленным изучением украинских предметов. А в следующем году они смогут поступить в образовательные центры «Крым — Украина» на первый курс, — объяснила гендиректор фонда «Открытая политика» Ирина Жданова.

Это предложение поддержал и Владимир Казарин, отметив, что ТНУ уже давно организует подобные подготовительные курсы для крымчан за свой счет.

— Хорошо было бы, если бы нам выделили деньги на подготовительные курсы, но пока, к сожалению, об этом  только говорилось и не разу не реализовывалось. Пока что мы за свой счет ведем эту работу, а помощь со стороны государства не покрывает даже половины тех затрат, которые несет университет. Мы не жалуемся — мы должны работать на то, чтобы дать возможность крымчанам получить украинское образование. И мы это делаем, но если государство нам поможет, то мы будем ему очень благодарны.

Завсектором перемещенных вузов в МОН рассказала, что уже разработан соответствующий законопроект, который сейчас находится на апробации в других министерствах.

— Мы в сжатые сроки разработали законопроект, предусматривающий бесплатные годовые подготовительные курсы со стипендией для крымчан. Мы его еще на прошлой неделе разослали на согласование другим министерствам. Посмотрим, как они отреагируют на наше революционное предложение, особенно пойдет ли нам навстречу Министерство финансов, — отметила Светлана Кретович.

Вопрос финансирования подготовительных курсов еще не решен.

— Государство, и я думаю, что вы со мной согласитесь, делает существенные шаги для того, чтобы привлечь крымчан для обучения в Украину. Но человек должен сам определиться, с кем он, чисто с политической точки зрения. Если они будут учиться в Крыму, то они могут пройти процедуру аттестации на признание полученной квалификации. У нас очень много обращений от крымчан с просьбой поменять российские дипломы на украинские — так они это называют. То есть им нужны дипломы украинского образца, а не российского, — подвела итоги Светлана Кретович.

Кроме того что спорный закон № 6116 был принят слишком поздно, он не дает поступающим каких-то особых преференций, кроме квотных бюджетных мест, и то только в четырех областях. К счастью, образовательные центры «Крым — Украина», созданные по всей стране, продолжают работать и принимать крымчан по упрощенной системе. А сожаление вызывает то обстоятельство, что в нашей стране парламентарии, министерства и общественные организации еще не научились работать в команде и порой просто не слышат друг друга.

Элина Сулима

ФОТО: QHA, интернет

QHA