ХАРЬКОВ (QHA) -

5 мая стартует внешнее независимое оценивание для выпускников этого года. 5, 11 и 13 мая будут проведены самые массовые тесты по математике, украинскому языку и литературе, истории Украины.

Департаментом науки и образования ХОГА в апреле были проведены предварительные тесты для оценки уровня знаний выпускников. Чиновники с сожалением отмечают, что уровень знаний по математике, физике и химии у выпускников этого года значительно ниже, чем у их предшественников.

Как сообщил корреспондент QHA, Анатолий Бабичев на пресс-конференции уделил внимание такому факту, как поступление нашей молодежи в вузы Польши. В сопредельной стране созданы все условия для бесплатного обучения украинских граждан, которые, получив европейское образование, потом могут остаться работать в странах Евросоюза. По различным программам обучения в Польшу из Украины для продолжения образования выехали около 40 тысяч вчерашних школьников.

Отвечая на вопросы журналистов, директору Департамента науки и образования ХОГА пришлось остановиться на проблемах учащихся с временно оккупированных территорий.

- Основная проблема многих абитуриентов из Донбасса и Крыма в том, что у них нет украинских аттестатов. У нас нет оснований для приема таких абитуриентов в вузы Украины. Но все они имели возможность зарегистрироваться на тесты ВНО и получить украинские документы, - отметил он. 

У Анатолия Бабичева пока нет полных данных о количестве абитуриентов из Донбасса и Крыма, которые изъявили желание пройти независимое оценивание для получения аттестатов украинского образца и дальнейшего поступления в вузы.

Кроме того, директор департамнта науки и образования рассказал о том, что в этом году в Харьковской области созданы самые комфортные условия для сдачи тестов ВНО по основным предметам. 

Самый главный праздник школьников назначен на 27 мая – это дата последнего звонка и начала летних каникул.

ФОТО: QHA

QHA