КИЕВ (QHA) -

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в 2018 году учителям повысят заработную плату на 1,5 тысячи гривен. Об этом он сообщил на первом в этом году заседании Правительства.

— Сегодня мы примем решение и уже с января повысим зарплату украинскому учителю. В этом году украинский учитель получит еще плюс 1,5 тысячи гривен в месяц, то есть, если средняя заработная плата в прошлом году была от 5 до 7 тысяч гривен в месяц, то в этом году она будет от 6,5 до 8 тысяч гривен в месяц, — отметил он.

Гройсман добавил, что повышение получат также преподаватели и учителя в сфере культуры и призвал Министерство образования, Министерство социальной политики и Министерство молодежи и спорта принять необходимые решения.

— Учительница музыкальной школы преподает на фортепиано, но ее зарплата ниже, чем у учителя в средней школе. Надо, чтобы мы над этим поработали и стимулировали местные власти над этим поработать. Я бы просил Минобразования, Минсоцполитики и Минмолодежспорта – поработайте над вариантами необходимых решений.

Напомним, министр образования Лилия Гриневич заявила, что до 2023 года оклад педагогов должен вырасти до 4 прожиточних минимумов. Речь идет о переходных положениях нового Закона «Об образовании», в которых указано, что с 2018 до 2023 года должностной оклад педагогических работников должен вырасти до 4 прожиточных минимумов. После 2023 года оклад составит три минимальные заработные платы, что предусмотрено статьей 63 закона об образовании.

QHA