КИЕВ (QHA) -

Кабинет министров Украины начнет реформу образования в установленные сроки, а средства на ее внедрение будет искать как в Украине, так и за рубежом, привлекая международных партнеров.

Об этом рассказал премьер-министр Владимир Гройсман в эфире одного из телеканалов, пишет «Правительственный портал».

— Чтобы сделать полноценную реформу образования, нам нужно 87 млрд грн. Мы будем все делать для того, чтобы найти эти средства как внутри страны, так и из внешних источников.

Ранее Владимир Гройсман сказал, что реформа образования, которая обойдется в $3 млрд, Украине сейчас не по карману, поэтому ее пролонгируют.

Министр образования Лилия Гриневич также заявляла, что к 2030 году на выполнение закона «Об образовании» необходимо около 87 млрд грн.

— О стоимости закона трудно говорить. Эта стоимость распределена на 12 лет. Наибольшая сумма, которая дополнительно требуется, это за 12-й год обучения, но этот год будет по закону в 2029-2030 годах. Также, например, там заложено повышение зарплаты учителей, которое распределяется на 5 лет. То есть, эта общая сумма расписана на годы.

Гриневич добавила, что эти средства еще не согласованы с Министерством финансов, и по этому поводу проходят консультации.

 

В то же время, в Минобразования уточняли, что на реализацию концепции Новой украинской школы - масштабной образовательной реформы - необходимо 3,47 млрд грн.

Также сообщалось, что Комитет по вопросам образования хочет направить из госбюджета на образование более 1 млрд грн.

ФОТО: интернет

QHA