КИЕВ (QHA) -

Приоритетом образования для детей должно стать предоставление знаний, необходимых им для решения реальных жизненных проблем в будущем, заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время презентации Программы PISA-2018 в Украине.

В 2018 году наша страна впервые примет участие в Программе международного оценивания 15-летних учеников – PISA, которое проводится под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Этот проект уникален в своем роде, поскольку позволяет оценить компетенции учеников по чтению, математике и естественно-научным дисциплинам, не связанным непосредственно со школьными программами. Как заявили в Министерстве, по сути, это оценивание даст возможность понять, насколько ученик, получив определенный объем знаний, готов к полноценному участию в жизни общества.

Однако, участие в проекте выборочно. Оценивание могут пройти только 15-летние ученики тех школ, которых отберет комиссия программы со всей Украины.

- Эта программа касается подконтрольных Украине территорий. Мы не можем заходить на оккупированные, - заявила министр.

К сожалению, такая выборка без Крыма и частей Донецкой и Луганской областей не даст полной картины образовательного уровня украинских учеников.

Само исследование проводится раз в три года и направлено на оценивание систем образования в разных странах мира.

 - Наши амбиции – это внедрить новые стандарты образования, которые базируются на новом содержании и предусматривают результатом обучения в школе не сумму знаний, а сумму компетенций. Компетенциями есть знания, умения и отношение к ним. То есть, те базовые ценности, с помощью которых человек принимает основные решения. Информационный поток постоянно возрастает. И учитель перестал быть источником новых знаний, которые можно найти повсюду с помощью информационных технологий. Проблема в их критическом анализе и использовании этих знаний в реальной жизни. Заданием как раз есть оценивание результатов полученных учениками в школе знаний в решении жизненных проблем, - сказала она.

Министерство готово к получению отрицательных результатов оценивания. Главной проблемой стоит финансирование образования, которое сейчас, мягко говоря, очень слабое. Сама Лилия Гриневич предполагает, что Украина по результатам  PISA – 2018 может оказаться наряду с Чили, Грецией и Турцией, которые в прошлогоднем международном оценивании оказались на самых низких позициях.

 - Нам очень важно, чтоб мы понимали свое место. Тогда мы будем четко видеть путь дальнейшего развития. Тогда мы будем четко видеть себя в системе международных координат и не прятаться от наших проблем образования, - добавила она.

По словам министра, Украина давно готовилась, чтоб попасть в такое рейтинговое международно-сравнительное исследование. Возможность принять участие в программе даст развитие дальнейшим образовательным реформам в стране.

Медине Аединова

ФОТО: QHA

QHA