КИЕВ (QHA) -

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич призвала руководителей вузов уволить преподавателей, которые ездили на конференцию в оккупированный Крым, сообщает газета «День».

Я уже обратилась к руководству этих заведений, чтобы они сделали соответствующие административные выводы. Преимущественно эти люди будут уволены, – сказала Гриневич.

Она подчеркнула, что своим присутствием на данной конференции украинские преподаватели признали аннексию Крыма легитимной.

Это значит, что они не уважают конституционно утвержденный государственный строй Украины и потому не могут работать в нашей системе образования, – отметила министр.

По ее словам, «государство-агрессор будет инспирировать и специально поощрять подобные мероприятия для легитимизации аннексии Крыма, и когда туда будут ехать украинские граждане, это фактически будет продолжением захвата полуострова».

Глава Минобразования отметила, что в действующем законодательстве пока отсутствуют эффективные инструменты противодействия таким явлениям.

Я обращаюсь к СБУ и Генеральной прокуратуре, чтобы они оценили ситуацию, сложившуюся в связи с посещением Крыма этими преподавателями, и предложили нам, как дальше развивать украинское законодательство, чтобы за такие проявления антигосударственной позиции и пренебрежения к территориальной целостности страны была надлежащая ответственность, – сказала Гриневич.

Напомним, как сообщало QHA, украинские преподаватели из вузов Киева, Запорожья и Днепра приняли участие в мероприятии под названием «10-я международная научно-практическая конференция "Русский язык в поликультурном мире"» в оккупированном Крыму. В связи с этим Министерство образования и науки Украины обнародовало заявление, в котором осудило их действия. В заявлении отмечалось, что подобные события являются частью политики Российской Федерации в попытках добиться хотя бы частичного признания аннексии Крыма со стороны международного сообщества.

Один из участников конференции – доцент Днепропетровского университета имени Олеся Гончара – после возвращения из Крыма был уволен.

ФОТО: интернет

QHA