КИЕВ (QHA) -

Министерство образования и науки считает недопустимой ситуацию с направлением студентов Сумского педагогического университета на практику в оккупированный Россией Крым. Об этом сегодня, 14 мая, журналистам заявила министр образования Лилия Гриневич.

— Мы считаем, что любые санкционированные учебными заведениями поездки в оккупированный Крым абсолютно недопустимы. Поскольку эта территория оккупирована РФ, страной-агрессором, которая сегодня ведет российско-украинскую войну. И если мы официальные поездки или официальные делегации направляем в Крым, то это не что иное, как признание этой ситуации и сомнение в ее незаконности. А она действительно незаконна,  – отметила она.

По ее словам, сейчас в министерстве ждут объяснений от ректора вуза. Министр отметила, что если педуниверситет сознательно выбрал местом проведения практики оккупированный полуостров, будут приняты административные меры.

Напомним, с  27 апреля по 7 мая группа студентов СГПУ имени А.С.Макаренко проходила практику в оккупированном Крыму. Как заявил ректор педуниверситета Юрий Лянной, в Крым отправились будущие специалисты туристической отрасли, студенты 1-3 курсов. По его словам, студентов отправили на аннексированный полуостров, так как на Сумщине отсутствует маршрут соответствующей сложности.

По словам ректора, решение о направлении студентов в оккупированный Крым было согласовано с СБУ. Однако в силовом ведомстве опровергли эту информацию.

Источник: Укринформ

QHA