КИЕВ (QHA) -

Министерство образования и науки Украины направило в Совет Европы письмо, где заявило о намерении отправить на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию) статью о языке обучения закона «Об образовании».

Минобразования уже предоставило соответствующие документы Министерству иностранных дел, а МИД направит статью 7 закона на экспертизу в Венецианскую комиссию.

6 октября состоится встреча генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда и министра образования и науки Украины Лилии Гриневич в Страсбурге (Франция) по этому вопросу.

Напомним, 26 сентября  в офисе Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини заявили, что Украина должна как можно быстрее обратиться в Совет Европы за экспертным заключением по новому закону «Об образовании».

После подписания президентом Украины Петром Порошенко этого закона, правительство Венгрии пообещало блокировать все дальнейшие решения Европейского союза, направленные на сближение ЕС с Украиной.

QHA сообщало, что спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал Закон «Об образовании» во время проведения брифинга 19 сентября. Он заявил, что процесс обучения в школах будет проходить на государственном языке, но закон даст возможность национальным меньшинствам обучаться на родных языках.

25 сентября его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Источник: Интерфакс-Украина

QHA