КИЕВ (QHA) -

Сегодня в украинском парламенте народные депутаты имеют возможность задать вопросы министрам и выслушать отчеты по проделанной работе представителей правительства.

По словам министра образования Украины Лилии Гриневич, агрессия Российской Федерации лишила возможности десятки тысяч маленьких украинцев получить образование.

- Из-за агрессии соседнего государства десятки тысяч детей столкнулись с лишением своего законного права на образование, - заявила министр образования.

Она отметила, что в Министерстве делают все возможное для предоставления детям с временно оккупированной части Украины необходимые для получения образования условия.

- Мы продвинулись вперед, чтобы сделать доступным профтех и высшее образование для детей из Крыма. По обращению народного депутата Мустафы Джемилева, была организована дополнительная сессия для выпускников, которые не могут сдать тесты ВНО, потому что в Крыму сдача экзаменов продолжается до 30 июня. Поэтому мы перенесли дополнительную сессию для них на 4 июля, и, пользуясь случаем, хочу обратиться к абитуриентам, чтобы они зарегистрировались в региональных центрах оценивания до 20 июня дистанционно, - объяснила Лилия Гриневич.

По словам министра, для тех, кто не сможет принять участие в ВНО, в 10 украинских университетах будут созданы образовательные центры «Крым-Украина».

Список этих центров будет размещен на сайте Минобразования, где дети смогут подтвердить свои документы, сдать итоговую государственную аттестацию, а также профильные вступительные экзамены и получить шанс поступить в высшее учебное заведение.

- Поэтому дети, которые пребывают на оккупированной территории Крыма, имеют вот такие дополнительные возможности, - подвела итог Гриневич.   

ФОТО: QHA

QHA