СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

С момента оккупации крымских выпускников начали заманивать привилегиями поступления в российские вузы, на протяжении двух лет их принимали по отдельному конкурсу. На днях Госдума РФ принял закон, который отменяет квоты для крымских выпускников, которые были установлены в 2014–2016 годах. Об этом пишет РИА Крым.

— С 2017 года предлагается не вводить квотирование мест для приема крымчан в вузы, — говорится в сопроводительных документах закона.

Авторы закона отмечают, что квотирование привело к негативным последствиям, поскольку, таким образом, крымские выпускники отбирают бюджетные места у россиян.

— Так, в тех случаях, когда выделение мест осуществляется по востребованным направлениям, разделение абитуриентов на два потока (крымчане и иные абитуриенты) приводит к увеличению конкурса среди иных абитуриентов и вызывает напряженность среди абитуриентов и их родителей, — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, сообщается, что Совет Федерации одобрил закон, который дает возможность жителям Крыма и Севастополя выбирать форму итоговой аттестации в школах и при поступлении в вузы в 2017 и 2018 годах, передает ТАСС.

В настоящее время для выпускников крымских школ действует переходный период: в течение 2014-2016 годов они имели право сдавать выпускные экзамены в школе в форме Единого госэкзамена (ЕГЭ) или в форме государственного выпускного экзамена. Аналогично и абитуриенты могли зачисляться в вузы на основании результатов ЕГЭ или вступительных экзаменов, проводимых вузами.

По словам одного из авторов закона, сенатора от "Республики Крым" Сергея Цекова, «нельзя одномоментно перейти на российский стандарт не только после 10 лет обучения в украинской школе, но и после 7-8 лет учебы в тех условиях».

Российский парламентарий убежден, что нужно еще несколько лет, чтобы крымские учащиеся полностью адаптировались к российским образовательным программам и сдаче ЕГЭ. Данный закон продлевает переходный период до 2018 года включительно.

Как сообщало ранее информагентство QHA, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что по просьбе Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева для абитуриентов из Крыма с 4 по 12 июля 2016 года планируется провести дополнительную сдачу внешнего независимого оценивания.

Гриневич также сообщила, что уже в этом году начинают действовать образовательные центры под названием «Крым–Украина», где будут обучаться выпускники крымских школ, не успевшие подготовиться к ВНО в связи с оккупацией полуострова. Центры размещаются в ряде университетов в Киеве, Днепре, Запорожье, Львове, Николаеве, Харькове и Херсоне.

Кроме того, общественный фонд «Открытая политика» презентовал проект «Дорожная карта» для выпускников школ Донбасса и аннексированного Крыма, которая должна упростить им поступление в украинские вузы. Организаторы проекта создали пошаговую инструкцию поступления в украинские университеты для абитуриентов Крыма и Донбасса.

ФОТО: интернет

QHA