КИЕВ (QHA) -

Яна в сфере журналистики – с 17 лет, четыре года работала в украинской газете «День» и вот уже 13 лет возглавляет ведущие аналитические украинские СМИ. Безусловно, ей есть о чем рассказать и что посоветовать тем, кто только ступил на этот нелегкий путь.

В открытой дискуссии, в которой приняли участие студенты Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, а также все желающие, она рассказала о кодексе чести в журналистской работе и о том, как выжить журналисту в условиях информационной войны. Также Моисеенкова поведала молодым коллегам пера, почему патриотизм не должен заменять профессионализм, как отражать информационные атаки, оставаясь объективным, что такое, собственно, объективность и почему так важна этика.

Я считаю, что без элементарных этических норм журналист не может выполнять свою работу. Этика очень важна, очень важно научиться грамотно и культурно общаться с людьми, находить контакты, чтобы наработать эту самую сферу контактов, делится опытом Яна.

Студенты слушают внимательно, ведь им рассказывают действительно важные и нужные вещи. С самого начала лекции редактор задала тон беседе и попросила не стесняться задавать вопросы. Те студенты, которые только пробуют себя в роли пишущих журналистов, спрашивали, как выработать свой стиль.

 Если вы пишете большую статью, в первую очередь составляйте план, так делают все. Уже потом, с опытом, логическая цепочка будет выстраиваться у вас в голове. Хороший план материала означает, что работа наполовину сделана, советует Моисеенкова.

Многих интересовало, как сделать так, чтобы тебя заметили и взяли на работу в популярное издание.

 Нужно подавать заявки в ведущие агентства, потому что действительно хороший опыт вы получите только в проверенных журналах, газетах или информационных агенствах, говорит главный редактор.

Некоторые студенты поделились своим опасением услышать отказ, на что Яна ответила следующим образом:

 Профессионалы своего дела, хорошие редактора будут с вами работать, если увидят в вас перспективу. Поверьте, у вас все получится. Главное, чтобы сами верили в это, вдохновила редактор журнала.

Дискуссия длилась около двух часов. И новички, и студенты, которые уже работают в информационной сфере, – каждый задал волнующий его вопрос, и все получили ответ.

В конце мероприятия начинающие журналисты получили подарок – книгу Сергея Жадана «Месопотамія» с автографом писателя.

Алена Скачко

ФОТО: QHA

QHA