КИЕВ (QHA) -

Заместитель директора департамента Министерства образования и науки Украины Николай Фоменко на пресс-конференции заявил, что до сегодняшнего дня учащихся в ВУЗах детей погибших участников АТО насчитывалось 1098 лиц, из которых 878 обучались за средства госбюджета, сообщает корреспондент QHA.

- У нас каждый год около 90 тысяч бюджетных мест. Из них около 30 тысяч мест для детей льготных категорий. До сегодняшнего дня имели льготы на вступление в ВУЗы 28 категорий граждан. Мы дошли до того, что мы высшее образование Украины с годами превратили в социальный резервуар. Это когда государство не хочет заниматься какими-то категориями, не хочет доплачивать на лучшее обучение детей-сирот, инвалидов, чтобы они на равных поступали. А мы должны за счет спецфонда выплачивать стипендии, социальные стипендии, удерживать детей-сирот, предоставлять бесплатное общежитие, - продолжил Фоменко.

Он подчеркнул, что Министерство образования позволяет ВУЗам переводить студентов-льготников на вакантные места.

- Между тем я хочу сказать, что мы с пониманием относимся к этим людям, и если есть проблема, то мы будет искать выход. Но пока что мы ищем его исключительно в рамках наших обязанностей. Мы позволяем ВУЗам переводить этих студентов на обучение за средства госбюджета за счет вакантных мест других специальностей. То есть, например, если ребенок поступает на экономику, а есть место на физике, то мы позволяем использовать это место для перевода ребенка за средства госбюджета, - отметил чиновник.

ФОТО: интернет

QHA