КИЕВ (QHA) -

Украина делает все возможное, чтобы не потерять абитуриентов из Крыма и Донбасса, значительно упрощая для них поступление в высшие учебные заведения на материке. Ведь руководство Министерства образования и науки прекрасно понимает, что на оккупированных Россией территориях школьники не изучают украинского языка или истории Украины. Именно поэтому МОН и Фонд «Открытая политика» пошли навстречу крымским и донбасским абитуриентам, создав Образовательные центры «Донбасс — Украина» и «Крым — Украина», где можно по упрощенной процедуре сдать государственную итоговую аттестацию (ГИА).

Генеральный директор Фонда «Открытая политика» Ирина Жданова подробно рассказала корреспонденту QHA, какие документы в каких случаях нужно подать абитуриентам из Крыма и Донбасса для поступления в украинские вузы.

Что же изменилось для абитуриентов с оккупированных территорий в этом году по сравнению с прошлым?

Во-первых, в этом году все фамилии и имена школьников и выпускников с оккупированных и временно неконтролируемых территорий будут шифроваться. Нигде в открытых базах их фамилии фигурировать не будут.

Во-вторых, добавлена дополнительная сессия с 3 по 12 июля, зарегистрироваться на которую можно с 3 по 20 мая. 

— Также в этом году очень многие дети получат аттестаты за девятый класс, которые они не смогли получить из-за начала войны на востоке Украины. Поэтому в МОН издали чрезвычайно важный приказ об экстернате. Чтобы дети с Донбасса смогли получить свитедетельства или аттестаты за 9-й и 11-й классы, им не нужно сдавать все экзамены. То есть с этого года эту процедуру отменили, и те, кто хочет получить аттестат за 9-11-й класс, будут сдавать лишь четыре украиноведческих предмета годового итогового оценивания: украинский язык и литературу, историю Украины, географию Украины и правоведение. Все остальные предметы вроде математики, физики или химии им не нужно будет сдавать, — рассказала Ирина Жданова.

Одиннадцатиклассники должны будут сдать годовую итоговую аттестацию и ВНО, после чего они получат аттестат государственного образца и приложение к аттестату со всеми оценками и смогут поступать в любое украинское или зарубежное высшее учебное заведение.

Получить государственное свидетельство или аттестат за 9-11-й класс можно, учась дистанционно в одной из школ, позволяющих пройти обучение экстерном. Перечень рекомендованных школ размещен на сайте dostupnaosvita.com.ua.

— Школьникам нужно заранее сообщить администрации выбранной школы о намерении в ней учиться, написав заявление на имя директора учебного заведения с просьбой зачислить на обучение в форме экстерната/дистанционно. Кроме этого, нужно добавить скан-копию свидетельства о рождении и скан-копии всех документов об образовании, которые есть в наличии. Также следует указать номер телефона и адреса электронной почты. Приезжать не обязательно — можно просто прислать пакет документов на электронную почту школы, — пояснила Ирина Жданова.

Заявление в выбранную школу можно подать в течение учебного года без ограничения сроков. После этого школьник ждет ответа от администрации школы о зачислении и начинает обучение.

Такая система позволит детям с Донбасса за один учебный год пройти экстерном программу нескольких классов. На сайте dostupnaosvita.com.ua имеются бесплатные видеоуроки, презентации, тренинговые задания по украинскому языку, литературе, истории Украины. Регистрация на сайте не нужна.

В конце учебного года школьнику необходимо будет лично явиться в школу и сдать ГИА, после чего он получит образовательные документы государственного образца — свидетельство за 9-й класс или аттестат за 11-й.

— Многие молодые люди и дети с оккупированных территорий по разным причинам не будут сдавать ВНО. Из-за того, что они там не изучают украинские предметы, ВНО их отпугивает. Именно для таких детей действует упрощенная процедура, которая была введена в прошлом году и усовершенствована в этом. Поэтому сейчас самое главное — донести до детей и их родителей на временно оккупированных территориях, как воспользоваться упрощенной процедурой поступления в украинские вузы, — отметила Ирина Жданова.

В чем заключается упрощенная процедура?

— Для упрощенной процедуры не нужен украинский паспорт, аттестат, сертификат ВНО.

— Сдать ГИА можно в образовательных центрах «Донбасс — Украина» и «Крым — Украина».

— Необходимо подать заявление в образовательный центр (ОЦ) и заполнить образовательную декларацию.

— На базе образовательного центра надо сдать два экзамена ГИА — по украинскому языку и истории Украины. Для подготовки можно бесплатно воспользоваться видеоуроками, презентациями, тестами по этим предметам на сайте «Доступное образование».

— Также нужно сдать один вступительный профильный экзамен по специальности, выбранной абитуриентом.

— При поступлении на некоторые специальности вместо вступительного экзамена проводится творческий конкурс.

— Образовательные центры начнут действовать с 19 июня. Ознакомиться со списком ОЦ, доступных факультетов и специальностей абитуриент может на сайте МОН или на сайте «Доступное образование».

— Для крымчан действителен прошлогодний список 12 образовательных центров в высших учебных заведениях разных городов Украины, охватывающих абсолютно все специальности. А для абитуриентов с Донбасса в старый список добавлены новые вузы.

— Образовательные центры «Донбасс Украина» функционируют на базе временно перемещенных высших учебных заведений, а также вузов, расположенных на подконтрольной украинским властям территории Луганской и Донецкой областей. Кроме университетов в состав ОЦ входят институты, колледжи, лицеи, техникумы, профессионально-технические училища, в которые можно поступить после 9 или 11 классов. Все контакты учебных заведений и графики их работы размещены на сайте «Доступное образование».

— Образовательные центры «Донбасс Украина» и «Крым — Украина» работают с 19 июня по 30 сентября 2017 года.

Каковы условия для абитуриентов из Крыма и Донбасса, которые сдали ВНО?

— Если у абитуриента есть аттестат или сертификат ВНО за 2016 или 2017 год, но с низкими баллами, то он может поступить в украинский вуз через ОЦ «Донбасс — Украина» и «Крым — Украина», написав заявление и заполнив образовательную декларацию.

— Если выпускник имеет сертификат ВНО, согласно которому он набрал больше 100 баллов, то он засчитывается как экзамен. Если же абитуриент набрал меньше 100 баллов, ему необходимо сдать экзамены по украинскому языку, истории Украины и профильному предмету.

— При поступлении на бюджет абитуриентов из Крыма государство установило квоту: 20% от максимального объема госзаказа.

— Лица, поступающие через ОЦ «Донбасс — Украина», принимают участие в общем конкурсе на места по госзаказу.

— Если абитуриент с Донбасса поступил на бюджет и имеет статус ВПЛ, государство должно ему предоставить:

- социальную стипендию;

- бесплатные учебники;

- бесплатный доступ в интернет.

— Если абитуриент с Донбасса поступил на платное обучение, имея статус ВПЛ, государство должно ему предоставить льготный долгосрочный кредит для получения образования.

QHA