КИЕВ (QHA) -

Украине удалось преодолеть российскую пропаганду во время вступительной кампании в этом году. Об этом в среду 14 июня во время пресс-конференции «Вступительная кампания 2017: изберут ли крымские абитуриенты свободное общество?» заявила эксперт по вопросам образования для жителей оккупированных территорий Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова, сообщает корреспондент QHA.

— Наверное, самой позитивной оценкой нашей информационной кампании стало то, что на уровне Москвы заместитель министра образования заявил, что Украина начала гибридную войну против России, забирая молодежь из Крыма и предоставляя ей достаточно серьезные льготы по поступлению. Там оценили, — сказала она.

Эксперт подчеркнула: чтобы абитуриенты не опасались преследований со стороны оккупационных властей, имена и все личные данные крымчан будут шифроваться.

По словам Потаповой, сделать сегодняшнюю вступительную кампанию эффективной помогло введение для Украины безвизового режима с ЕС.

— Мы знаем по паспортным столам Херсонской области, что основной поток людей, которые сейчас выезжают (из Крыма. — Ред.) за получением биометрических паспортов, — это в основном молодые люди. Безвиз, как ни странно, сделал очень хороший подарок информационной кампании поступления в этом году. Потому что оставаться в закрытом обществе или быть в открытом — выбор только за этими ребятами и их родителями, — добавила она.

Стоит напомнить, что прием документов в образовательных центрах «Крым — Украина» начинается с 19 июля и продлится до 30 сентября. Крымские выпускники, желающие получить образование на материковой части Украины, могут поступить в украинские вузы по упрощенной процедуре.

QHA