КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день проблема доступа крымчан, проживающих на временно оккупированной территории, к украинскому образованию практически никак не решена. Такое мнение высказала заместитель главы Центра общественного просвещения «Альменда» Валентина Потапова на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.  

Она отметила, что молодежь из Крыма не может поступить в украинские вузы, так как Украина не признает выданные оккупантами документы, в том числе и образовательные.

– Дети, которые закончили школу в 2015-16 годах и заканчивают в 2017-м, лишены возможности поступать в украинские вузы. Кроме того, появилась проблема с тем, что дети, которые обучаются по российским программам, очень сильно подвергаются пропаганде из-за воспитательных мероприятий, содержания учебников и негативного отношения учителей к проукраинской позиции учеников. Эти дети желают учиться в украинской школе, – поделилась Потапова.

По ее словам, Украина на данный момент может предоставить для крымчанам две формы обучения – экстернатную и дистанционную. Эксперт говорит, что общественные активисты совместно с Министерством образования разработали два приказа, которые бы урегулировали данный вопрос. Это приказ №560, который дает возможность детям с полуострова поступать через образовательные центры «Крым-Украина» без ВНО, а также приказ №537, который позволяет студентам продолжать перевод из крымских в украинские вузы.

– Мы поняли, что изменение закона создает очень большие сложности. Сейчас приказ №560 находится в Минюсте, и это не дает нам возможность распространять информацию о вступительной кампании 2017 года. Аналогичная ситуация – с приказом №537. Положение об экстернате, которое должно было облегчить обучение в школах, только вышло из Минобразования, но у него еще впереди согласование с Минфином, Минсоцполитики и Минюстом. А нам оно было нужно в декабре! – рассказала Потапова.

Как заявила Потапова, сейчас общественные организации предлагают ввести временное положение про экстернат и дистанционное образование, которые бы прекратили свое действие после деоккупации Крыма.

ФОТО: интернет

QHA