КИЕВ (QHA) -

В 2018 году для абитуриентов из Крыма зарезервировано 20% бюджетных мест в высших учебных заведениях четырех соседних с оккупированным полуостровом областей Украины. Об этом сообщила 5 июля председатель Центра гражданского просвещения “Альменда” Валентина Потапова, передает корреспондент QHA.

— Крымская квота выделяется в 35 ВУЗах. Это все ВУЗы Херсонской, Одесской и Запорожской областей, кроме медицинских и институтов культуры, а также все ВУЗы Николаевской области. Также это харьковские ВУЗы: пищевых технологий, строительства, аграрный университет.

Кроме того, 20% квоту выделили: Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры, Национальный университет “Львовская политехника”, Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана и Таврический национальный университет им. В. Вернадского.

По словам Потаповой, исключение медицинских ВУЗов и институтов культуры связано с тем, что они подчиняются не Минобразования, а другим ведомствам.

— Согласно закону о высшем образовании, все ВУЗы в этих четырех областях должны предоставлять 20% квоту, однако медицинские ВУЗы и институты культуры из-за того, что они подчиняются Министерству здравоохранения и Министерству культуры соответственно, не выполняют закон о высшем образовании, — сообщила Потапова.

Напомним, 18 июня в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) подготовили информационный ролик для абитуриентов из оккупированных территорий и инструкции, как поступить в украинские вузы.

QHA