КИЕВ (QHA) -

На пресс-конференции: «Информационная поддержка дополнительных возможностей приема на обучение в высшие учебные заведения, прохождения государственной итоговой аттестации и получения документа государственного образца о полном общем среднем образовании для выпускников Крыма и Донбасса» были представлены такие проекты для абитуриентов из Крыма и Донбасса как: «Дорожная карта», образовательные центры «Крым-Украина» и образовательные лагеря.

Организатором этого мероприятия стало Министерство информационной политики Украины. В нем приняли участие: заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова, генеральный директор ОО «Фонд «Открытая политика» Ирина Жданова, главный редактор интернет-издания «QHA» Гаяна Юксель и начальник отдела нормативного обеспечения высшего образования Департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Григорий Бойко.

Ирина Жданова, генеральный директор ОО «Фонд «Открытая политика» представила сегодня журналистам «Дорожную карту», которая была разработана для абитуриентов из Крыма и Донбасса. В разработке этого проекта принимали участие журналисты из Донбасса, и, учитывая их предложения, были проведены общественные слушания. В результате было решено упростить систему подачи документов и позволить, таким образом, поступить в вузы Украины школьникам из оккупированных территорий. Ведь из-за сложного бюрократического процесса многие учащиеся из оккупированного Крыма не могли подать документы на ВНО из-за отсутствия украинского паспорта.

- Благодаря разработанной "Дорожной карте", поступающему в вуз уже не нужен паспорт и идентификационный код. Нужно лично явиться в пункт сдачи ВНО в указанные даты. Перед этим нужно сдать ВНО-ГИА по украинскому языку и литературе, истории Украины и математике и получить аттестат в учебном заведении, куда был зачислен школьник. Аттестат даст возможность поступить в любой вуз, - рассказала генеральный директор ОО «Фонд «Открытая политика» Ирина Жданова.

Для школьников Крыма была создана следующая система: ученик регистрируется в украинской школе для дистанционного изучения тех предметов, которые не преподаются в оккупированном Крыму, после чего сдает их по приезду на материковую Украину.

Зарегистрировавшиеся абитуриенты из Крыма должны приехать 14 июня на ВНО и ДПА. После чего они могут поступить в украинские вузы по квоте.

Те, кто  ВНО-ГИА сдать не успел, могут приехать на дополнительную сессию, которая состоится с 4 по 12 июля. Для этого им необходимо обратиться 20 июня в региональные центры оценивания качества образования, где выпускник был зарегистрирован.

- С первого июня будет открыт образовательный центр «Крым-Украина», где абитуриенты смогут заполнить образовательную декларацию для сдачи ВНО. При такой упрощенной системе, мы идем навстречу детям, чтобы они имели возможность учиться на материковой территории Украины. Поступающий, перед тем, как сдавать ВНО, должен определиться с предметами, которые ему нужно сдать во время аттестации, по ним будут выставляться оценки, по другим предметам будет просто прописано: "Аттестовано". В ближайшее время будут рассмотрены вузы, в которых будут действовать квоты для школьников из Крыма, - отметила Ирина Жданова.

Абитуриенту нужно лишь заполнить образовательную декларацию, куда школьник сам вносит свои оценки из аттестата. Даже если у школьника были плохие оценки, их все равно будут зачислять как ГИА (государственная итоговая аттестация), принимая их во внимание во время сдачи экзаменов ВНО.

Образовательный центр «Крым-Украина» будет привязан к тем учебным заведениям, которые будут принимать школьников из Крыма. Такие центры откроют в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Николаеве, Харькове и Херсоне.

Информация о разработанной «Дорожной карте», образовательном центре и вузах будет вывешена на сайте МОН Украины.

Что же касается Донбасса, то там будет работать та же схема сдачи ВНО, что и по Крыму. На данный момент было зарегистрировано 85-86% школьников из зоны АТО.

- 85-86% - это хороший показатель. Люди имели смелость и приехали подать документы. 1500 детей уже учатся по онлайн курсах с украинского языка и литературы. 1200 детей обратилось и получили украинские аттестаты и 14 июня должны приехать на дополнительную сессию. 16 университетов уже готовы принять временно перемещенных лиц и детей из зоны АТО в свои учреждения, - рассказала генеральный директор ОО «Фонд «Открытая политика» Ирина Жданова.

Дистанционные курсы для абитуриентов из Крыма и Донбасса поддержали ЮНИСЕФ и режиссер «Поводыря» Олесь Санин. Также Ирина Жданова надеется, что этот проект будет расширен.

Кроме этого, был запущен проект об образовательных бесплатных лагерях, в рамках которого дети из Донбасса в прошлом году имели возможность в Карпатах изучать украинский язык и литературу. Также Ирина Жданова считает, что подобные учебные лагеря должны быть привязаны к высшим учебным заведениям Украины.

Министерство информационной политики будет продвигать этот проект на телевидении, в интернете и радио.

-  Уже разработаны макеты для интернета, чтобы их можно было распространять на Донбассе и в Крыму. Также есть ролик, который будет крутиться на украинских каналах. Поддержав этот проект, мы хотим, чтобы дети из оккупированных территорий могли учиться в вузах Украины, - рассказала Татьяна Попова.  

ФОТО: QHA

QHA