КИЕВ (QHA) -

Лидер крымских татар, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в комментарии QHA рассказал, насколько возможно сегодня перевести крымскотатарский язык на латинскую графику, и сколько крымских татар поддерживает это решение.

— Сейчас все тюркские народы переходят на латинскую графику, кроме народов в Российской Федерации, где это запрещает закон. Запретили в Татарстане и теперь пытаются это сделать по отношению к крымскотатарскому народу усиленными темпами, привозят учебники из России. Принимая решение о переходе на латинскую графику мы, безусловно,  выходили из воли народа, что отражает требование крымскотатарского языка. Есть, конечно, и политический аспект.  Ведь мы бы хотели быть подальше от «русского мира», который принес столько горя нашему народу,— сказал Джемилев.

Возможность разрыва крымских татар на материке и оккупированном полуострове с принятием этого закона лидер крымских татар прокомментировал так:

— Некоторое время будет разрыв, пока мы не освободим Крым от оккупантов. А так – весь настрой крымскотатарского народа выражается в решении Курултая об использовании латинской графики. Людей, которые поддерживают кириллицу, поскольку уже много книг напечатано на ней и будут трудности, очень мало.

Данное решение, по мнению Джемилева, государство примет достаточно быстро, поскольку «украинское правительство на сегодняшний день готово к этому решению».

Что касается книг латиницей, лидер крымских татар сказал, что особых проблем с перепечатыванием книг не должно возникнуть.

— В масштабе государства — это не такая уж и большая сумма, а книг нужно очень много, — резюмировал Джемилев.

ФОТО: QHA

QHA