КИЕВ (QHA) -

21 октября в Киеве Турецким агентством развития и сотрудничества (TİKA) было открыто пять новых проектов в образовательной сфере.

В состав турецкой делегации, которая начала свою насыщенную дневную программу с самого утра, входили координатор TİKA Хаджи Байрам Болат, руководитель управления агентства по балканским странам и Восточной Европе Махмут Чевик и Временный поверенный в делах посольства Турции в Украине Озгюн Талу.

Первым проектом в рамках насыщенной дневной программы стало открытие полностью отреставрированного Турецким агентством зала «Полезные ископаемые Украины» в Национальном научно-природном музее. По словам его директора Игоря Георгиевича Емельянова, данный зал не только является гордостью музея, но и может послужить отличным примером для европейских стран. Для турецких гостей провели короткую экскурсию по залу, во время которой были четко обрисованы сильные стороны Украины в сельскохозяйственной и промышленной сферах.

Следующая остановка турецкой делегации произошла в Киевском национальном университете имени Т.Г. Шевченко, где Турецкое агентство реализовало сразу два важных для высшего учебного заведения проекта. Первым стало открытие крымскотатарского культурного центра, который посетил и лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев:

– 21 тысяча крымских татар переехала из оккупированного Крыма на материковую Украину. Оставшиеся там наши сограждане переживают репрессии. Открытие нового крымскотатарского культурного центра на материке – это огромная помощь крымским татарам в Украине и духовная поддержка оставшимся в Крыму.

Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко стал первым высшим учебным заведением в Киеве, где начали преподавать крымскотатарский язык как отдельную специальность. Уже в этом году было набрано 13 студентов, пожелавших изучать язык братского народа.

Кроме того, в университете был официально открыт полностью оборудованный по современным технологиям кабинет синхронного перевода для студентов, изучающих турецкий язык.

Еще одним важным вкладом в украинскую образовательную сферу стало открытие интерактивного зала для слушателей и студентов Дипломатической академии Украины при Министерстве иностранных дел. 

Мехмет Чевик подчеркнул важность дальнейшего развития взаимоотношений между Украиной и Турцией, выразив надежду, что нынешние студенты академии в будущем станут прекрасными дипломатами.

И наконец, в Национальной академии государственного управления при президенте Украины благодаря TİKA для учащихся была обустроена электронная библиотека – уникальная для Украины тем, что большинство текстов в ней подано в полном формате, а не частично. Причем сотрудничество TİKA и академии не заканчивается. Уже сейчас идет разработка проекта по введению электронного документооборота.

Турецкое агентство развития и сотрудничества работает в ста странах через 50 представительств. Общая стоимость проектов организации на просторах Украины за все годы его работы составляет уже 32 миллиона долларов. 

Турецкая Республика продолжает поддерживать Украину с первых дней провозглашения ее независимости, а TİKA сотрудничает с Украиной с 1997 года, напомнил Махмут Чевик, подчеркнув, что организация всегда открыта для реализации новых результативных проектов.

 

QHA