КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отметил, что дети коренного народа Крыма имеют право учиться на родном языке.  

Мустафа Джемилев считает, что в Украине не очень умно поступили, приняв закон об образовании без рекомендаций от Венецианской комиссии. Необходимо было направить законопроект на рассмотрение Европейской комиссии за демократию через право для внесения в него соответствующих изменений. Об этом Джемилев сказал корреспонденту QHA.

 Если мы хотим быть членом Евросоюза, то наши законы должны соответствовать европейским стандартам. А сейчас получилось наоборот – мы приняли спорный закон об образовании, который вступил в действие. И это вызвало протесты кое-каких стран, причем, довольно обоснованные. В первую очередь возмутились венгры и румыны. После чего они представили проект резолюции в ПАСЕ, но я бы не сказал, что это было сформулировано в резких тонах, а наоборот, документ был выдержан в довольно дипломатическом стиле,  сказал Мустафа Джемилев.

Также Джемилев сказал, что страны, выступающие против законопроекта об образовании, выражали свое несогласие касательно статьи 7 закона об языке образования, где говорится, что национальные меньшинства могут обучаться на родном языке лишь до четвертого класса, а дальше занятия должны проходить на украинском языке. Потом можно создавать факультативы или классы для изучения разных языков.

 Но если дети не изучают предмет на своем языке, то у них язык получается ущербный. Честно говоря, в таком положении оказался крымскотатарский язык. А отчаянная настоящая война Рефата Чубарова за введение термина «коренные народы» позволит нам изучать все предметы в школе на крымскотатарском языке до 10 класса. Мы называем себя коренным народом, но еще не принят закон, где четко говорилось бы, что крымские татары – это коренной народ. Сегодня есть понимание президента и Кабинета министров о том, что крымские татары коренной народ. А что будет, когда придут другие люди к власти и спросят: «А с чего вы взяли, что вы – коренной народ? Где закон?»,  спрашивает народный депутат.

По словам Мустафы Джмилева, закон об образовании представляет настоящую угрозу для крымских татар. Ведь этот закон даже хуже, чем российский, в котором предусмотрено, что национальные меньшинства в национальных республиках имеют право обучаться до 10 класса на родном языке.

 Конечно, в России его никто не выполняет, как и многие другие законы, но у них это прописано, так как это соответствует европейским стандартам. Также обратите внимание, что в парламентской ассамблее Совета Европы против закона об образовании проголосовало только 11 человек из украинской делегации. Украине не нужно забывать, что там сидят наши союзники, которые в свое время голосовали за санкции против России и против оккупации Крыма. И вот когда вопрос касается их, то мы как бы против,  отметил Джемилев.

По его мнению, Украина не может позволить себе такую роскошь, как некорректное обращение со своими соседями. К тому же не нужно забывать, что в дальнейшем украинским властям придется вести переговоры с Румынией и Венгрией.

Напомним, ранее в ПАСЕ по результатам дебатов была одобрена большая часть предложений румынских и венгерских депутатов. В частности, венгры и румыны выступили против идеи "смешанного обучения" с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40%  на языке меньшинства.

Также из документа удалили все упоминания о том, что обучение "исключительно языком меньшинства" (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и возможных проблем со вступлением в высшие учебные заведения.

К тому же, ассамблея обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии по этому закону.

За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против  11 и 17 воздержались.

5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования.

Закон предусматривает переходный период для детей, поступивших на обучение до 1 сентября 2018 года и сейчас обучающихся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств начнут обучаться на государственном языке, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинств относится к языкам Европейского Союза, также возможно преподавание на нем одной или нескольких дисциплин.

Официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.

QHA